Рус
Eng
Двойные стандарты

Двойные стандарты

25 июля 2016, 15:37
Спорт
Антон Сычев
Как известно, Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к участию в Олимпийских играх с одним условием. В Рио-2016 не смогут выступить лица, ранее отбывавшие наказание за употребление запрещенных веществ. Таким образом, сборная РФ точно не досчитается нескольких медалей, хотя бывшим «допингерам»

В прошлую среду Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил состав нашей сборной команды, которая должна отправиться на Игры в Рио-де-Жанейро. Причем ОКР огласил список из 387 спортсменов за день до вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) о допуске или отстранении нашей легкоатлетической делегации. В итоге иск российских атлетов остался без удовлетворения, и они будут вынуждены пропустить Игры в Бразилии (исключение сделано только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной).

При этом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжало настаивать на полном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года, из-за чего Международному олимпийскому комитету (МОК) пришлось проводить экстренную телефонную конференцию в прошлый понедельник и заседание исполнительного комитета в минувшее воскресенье. На первый взгляд результат оказался для ОКР вполне положительным, но существует ряд очень неприятных нюансов. Как со спортивной точки зрения, так и с репутационной.

Во-первых, еще не известно, допустят ли международные федерации наших атлетов во всех дисциплинах. Ведь именно им теперь предстоит вершить судьбу отечественного представительства на Олимпиаде. Плюс ко всему сроки уже поджимают. Старт Игр назначен на 5 августа, а спортсменам необходимо еще совершить внушительный трансконтинентальный перелет, заселиться в олимпийскую деревню, опробовать местные площадки и залы, да и просто в нормальном режиме пройти акклиматизацию.

Во-вторых, к участию в Играх уже точно не будут допущены российские спортсмены, которые за свою карьеру хотя бы раз были уличены в каких-либо допинг-скандалах. А вот здесь нашу делегацию поджидает настоящий удар под дых. В «списке 387», помимо уже дисквалифицированных легкоатлетов, присутствуют 13 спортсменов с негативной «кредитной историей», причем на многих из них рассчитывали, как на потенциальных призеров Рио-2016. При решении об отстранении не бралось в расчет ни то, что они уже отбыли длительные дисквалификации, ни то, что в ряде других сборных присутствуют нечистоплотные спортсмены – причем «засветившиеся» ни по одному разу. 

Итак, в этот стоп-лист вошли: пловчихи Юлия Ефимова (с мая 2013 года была дисквалифицирована на два года за стероидный гормон дегидроэпиандростерон; лишь недавно избавилась от «мельдониевого» скандала и была полностью оправдана) и Наталья Ловцова (с декабря 2012 года дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил). Также у пловцов не поедут в Рио Михаил Довгалюк (отбывал годичное наказание с июля 2013 года за применение метилгексанеамина) и пловчиха на открытой воде Анастасия Крапивина (пять месяцев отстранения с мая 2013 года за тот же препарат).

Самой существенной потерей здесь, безусловно, является Ефимова. Четырехкратная чемпионка мира в плавании брассом, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне сейчас находится в отличной физической форме, несмотря на все скандалы с мельдонием. Не подействовала и поддержка российского плавания со стороны Международной федерации (FINA). Именно там первыми открыто выступили в защиту «чистых» российских спортсменов.

Потеря Ловцовой означает, что будет разбит наш квартет в эстафетах вольным стилем и комплексом, где она является рекордсменкой России в плавании баттерфляем. Для 28-летней Ловцовой это был, пожалуй, последний шанс выступить на Олимпиаде.

Довгалюк на мировой арене медалей не завоевывал, но мог бы побороться в плавании вольным стилем за попадание в состав эстафетной четверки на ранних раундах соревнований, облегчив жизнь лидерам команды.

21-летняя Крапивина подавала огромные надежды в юниорах, выиграв первенство Европы, и даже признавалась пловчихой года в России в 2015 году. При желании ее можно было использовать и в бассейне, где Крапивина демонстрирует неплохие результаты в 800-метровых заплывах вольным стилем, регулярно попадая в призеры чемпионатов России.

Но одним лишь плаванием, где, повторимся, россиянам дан зеленый свет от FINA, допинговые дела не ограничиваются. Также существенно пострадает наша сборная по велогонкам. Уже известно, что в Олимпиаде не примут участие три спортсмена – это Сергей Шилов (велотрек, с января 2006 года был дисквалифицирован на два года за употребление корфедона), Ильнур Закарин (велошоссе, с января 2008 года отстранен от соревнований на два года за метандиенон) и Ольга Забелинская (велошоссе, с июня 2014 года была дисквалифицирована на 18 месяцев за октопамин). Также замешан в скандалах и Кирилл Свешников. Правда, ему было вынесено лишь предупреждение и трехмесячное отстранение от тренировок и стартов.

Конечно, же Закарин мог бы принести существенную пользу нашей команде. На прошлой неделе он выиграл один из этапов легендарной веломногодневки «Тур де Франс», чего россиянам не удавалось с 2009 года. Теперь в индивидуальной гонке на время у нас в составе нет одного из теневых фаворитов предстоящего турнира.

Опытнейшая 36-летняя Забелинская в Лондоне-2012 сенсационно принесла российской команде две бронзовые медали в групповой гонке и в «разделке». Теперь эта универсальная гонщица не сможет помочь сборной и поделиться огромным опытом с партнерами.

Свешников (бронза чемпионата мира в гонке по очкам в 2013 году) и Шилов (универсал, но на международной арене в призеры не попадал) также являются важными винтиками в механизме сборной. При этом и Международный союз велосипедистов (UCI) отнюдь не против допуска всех наших гонщиков.

Список продолжили гребцы Анастасия Карабельщикова (два года за триметазидин) и Иван Подшивалов (два года за внутренние инъекции без разрешения медкомиссии WADA). Первая выигрывала «золото» чемпионата Европы-2015 в заплывах восьмерок и первенствовала на Универсиаде-2013 в четверках без рулевого. Подшивалов же имеет в активе серебряные (2014) и бронзовые (2015) медали ЧЕ в восьмерках. Таким образом, и в академической гребле наши команды понесут потери в плане перекройки состава и необходимости как можно скорее найти замену опытным спортсменам.

Не сладко и в «штанге». Помимо последних скандальных дисквалификаций наших рекордсменов мира и олимпийских медалистов, Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) теперь не сможет рассчитывать на Татьяну Каширину («серебро» Лондона и четыре победы на чемпионатах мира), а также Анастасию Романову («бронза» ЧМ-2015). Опять-таки в Международной федерации россиянам на словах оказывают всяческую поддержку.

Наконец, тринадцатым в этом списке является борец вольного стиля Виктор Лебедев (с сентября 2006 года был дисквалифицирован на 20 месяцев за применение болденона). Двукратный чемпион мира в начале этого года попал в неприятную историю на чемпионате России, который также являлся отборочным турниром в олимпийскую сборную. Даже отказался от золотой медали и поездки в Рио, но затем передумал. Этот спортсмен вполне был способен принести нашей команде одну из медалей в общую копилку.

А теперь перейдем к иностранцам, ранее пойманным на допинге, а теперь как ни в чем не бывало готовящимся к своим очередным Играм. Американский спринтер Джастин Гэтлин, олимпийский чемпион Афин-2004, умудрился дважды избежать серьезных наказаний за употребление допинга: в 2001 году (в крови обнаружили следы амфетаминов) и в 2006-м. На стометровой дистанции конкуренцию ему попробует составить знаменитый ямаец Асафа Пауэлл. Чемпион Пекина-2008 в эстафете 4х100 метров в 2014 году попался на употреблении оксилофрина и был отстранен на 18 месяцев, срок отсчитывался с июня 2013 года.

Мировой рекордсмен по количеству золотых олимпийских медалей (18 штук) американский пловец Майкл Фелпс также небезгрешен. И он поедет на свои очередные четвертые Игры, несмотря на тот факт, что в 2009 году был пойман за курение марихуаны. Тогда WADA спустило дело на тормозах, а Американская федерация плавания дала Фелпсу шуточную дисквалификацию на три месяца. При том что именно в тот момент пловец находился в плановом отпуске.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter