Рус
Eng

Федерацию тяжелой атлетики России возмутил допуск трансгендера на ОИ

Федерацию тяжелой атлетики России возмутил допуск трансгендера на ОИ
Федерацию тяжелой атлетики России возмутил допуск трансгендера на ОИ
23 июня, 17:41Спорт
Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов заявил, что удивлен решением Международного олимпийского комитета, допустившего трансгендера до участия в Играх в Токио.

Возмутительницей спокойствия для ряда спортивных федераций стала 43-летняя тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард, которая до 2012 года была мужчиной, но затем сменила пол.

«Данная ситуация выглядит немножко странно, потому что голос спортсменов здесь не слышат, спортсменок в частности, которые попали в такую ситуацию и вынуждены будут выходить на помост вот в этой ситуации», — цитирует слова Агапитова «Интерфакс».

Соперницы Хаббард выразили недовольство в связи с ее появлением. Они считают, что изменения, произошедшие в ее организме после смены пола, «незначительные», и ее история дает ей преимущество перед ними. До смены пола Хаббард была одним из ведущих тяжелоатлетов Новой Зеландии и носила имя Гэвин, но успехов на международной арене у нее не наблюдалось. Однако вскоре после смены пола, по странному совпадению, она — уже в женских соревнованиях — стала серебряной медалисткой чемпионата мира.

По словам главы федерации, для него этот факт «вопиющий».

«Думаю, что здесь стоит прислушаться к мнению спортсменок, как они себя чувствуют в такой ситуации. С точки зрения медицинской и всей прочей, у меня тоже много вопросов», — заявил Агапитов.

Его возмутил тот факт, что всю свою жизнь новозеландский спортсмен выступал как мужчина и вдруг решил вернуться в спорт в женском образе.

«Для меня это, как минимум, странно. Я не видел олимпийцев в нашем виде спорта в возрасте 43 лет ни среди мужчин, ни среди женщин. Я очень понимаю спортсменок, которые будут выходить на помост и соревноваться в таком формате», — заявил глава федерации.

Ранее стало известно, что участие Хаббард в ОИ стало возможным благодаря тому, что ее гормональный фон был признан нормальным для участницы женского пола.

Тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии станет первым трансгендером, допущенным к участию в Олимпиаде. Она выступит в весовой категории до 87 кг. Решение о допуске спортсменки принял Международный олимпийский комитет.

До 2013 года 43-летняя спортсменка участвовала в мужских соревнованиях по тяжелой атлетике. После смены пола она участвовала в чемпионате мира в 2017 году. Тогда она стала обладательницей серебряной медали. Спортсменка участвовала уже в женских соревнованиях, сообщает олимпийский комитет страны.

К участию в Олимпиаде трансгендеров комитет разрешил в 2015 году. Единственное условие — уровень тестостерона в организме спортсмена не должен превышать определенного порога.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Ее перенесли с прошлого года из-за пандемии коронавируса. Ранее премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что отменит мероприятие, если страна не сможет обеспечить безопасность людей во время его проведения. Опрос населения показал, что около 72% жителей страны хотели бы, чтобы Олимпийские игры в Токио отменили из-за высокого риска заразиться коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter