Рус
Eng

Первый в истории трансгендер поедет на Олимпиаду в Японию

Первый в истории трансгендер поедет на Олимпиаду в Японию
Первый в истории трансгендер поедет на Олимпиаду в Японию
6 мая, 11:30СпортФото: RNZ
Спортсменка из Новой Зеландии Лорел Хаббард станет первым трансгендером, который примет участие в Олимпийских играх в Токио. Решение о ее допуске принял Международный олимпийский комитет (МОК).

Как отмечает vesti.ru, место на Олимпийских играх было предоставлено 43-летней Лорел Хаббард в связи с тем, что шесть располагающихся выше нее в рейтинге спортсменок в Токио отправиться не смогут. Таким образом, тяжелоатлетка, выступающая в самой тяжелой весовой категории — до 87 кг, — прошла квалификацию на Олимпиаду, поднявшись с 16 рейтингового места. Из-за пандемии коронавируса большое количество соревнований было отменено, и правила квалификации пересмотрели.

«До смены пола Хаббард была одним из ведущих тяжелоатлетов Новой Зеландии и носила имя Гэвин, но успехов на международной арене у нее не наблюдалось. Однако вскоре после смены пола, по странному совпадению, она — уже в женских соревнованиях — стала серебряной медалисткой чемпионата мира», — говорится в сообщении.

Соперницы Хаббард выразили недовольство в связи с ее появлением. Они считают, что изменения, произошедшие в ее организме после смены пола, «незначительные», и ее история дает ей преимущество перед ними.

До этого представители спортивной общественности неоднократно выражали опасения, что возможное нашествие трансгендеров сделает олимпийские соревнования нечестными. Они полагают, что бывшие мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона в организме и более развитую мускулатуру, обладают большими шансами на победу, чем женщины.

Как сообщает «Коммерсант», в 2004 году Международный олимпийский комитет допустил трансгендеров до участия в Олимпийских играх. Мужчин — без ограничений, женщин — при условии подтверждения операции по коррекции пола и двухлетнего курса гормональной терапии, снижающего уровень тестостерона в организме. Предельно допустимый лимит тестостерона в крови, установленный МОК, составлял 10 наномоль на литр. В 2015 году правила были смягчены: было отменено требование хирургической операции, а обязательное время гормональной терапии снижено до года. До летних Олимпийских игр в Токио предельно допустимый уровень тестостерона планируется понизить до 5 нмоль/л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter