Рус
Eng
Блаттер подмочил репутацию Платини

Блаттер подмочил репутацию Платини

17 августа 2015, 00:00
Спорт
По материалам ТАСС
Блаттер подмочил репутацию Платини

По информации немецкой газеты Welt am Sonntag, из штаб-квартиры Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе был распространен документ под названием «Платини – скелет в шкафу», в котором ставится под сомнение деловая репутация президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По форме это своеобразное досье, которое разослали в разные газеты с предложением о публикации, но без указания автора.

УЕФА уже обратился к ФИФА с просьбой провести расследование данного инцидента. Генеральный секретарь союза Джанни Инфантино написал соответствующее письмо своему коллеге из федерации Жерому Вальке. «Мы попросили, чтобы ФИФА исследовала происхождение этого документа, потому что обеспокоены клеветнической кампанией, развязанной против нашего президента, – цитирует Reuters представителя УЕФА, пожелавшего остаться неизвестным. – Копии письма также были направлены председателю следственной палаты комитета по этике ФИФА Корнелу Борбели и председателю комитета ФИФА по аудиту Доминико Скале».

Тем временем масла в огонь подлил и пока действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер. Он рассказал голландскому изданию de Volkskrant о том, что Платини оказывал давление на его 80-летнего брата Петера перед выборами главы ФИФА, которые прошли 29 мая в Цюрихе и сопровождались громким коррупционным скандалом с арестами нескольких высокопоставленных чиновников организации. «Платини прямо заявил моему брату: «Передайте Йозефу, что он должен уйти в отставку до выборов или он пойдет в тюрьму», – сообщил 79-летний Блаттер.

Источник, близкий к президенту УЕФА, опроверг данную информацию: «Это очередная ложная история, которая направлена на то, чтобы отвлечь мир от истинных проблем ФИФА. Платини не собирается отвечать на столь смешные утверждения. Он сейчас наряду со многими национальными федерациями, которые поддерживают его, сосредоточен на подготовке программы, которая поможет ФИФА восстановить имидж и репутацию».

Как известно, Платини принял решение участвовать во внеочередных выборах президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля следующего года. Ранее в европейских СМИ сообщалось, что француз уже заручился поддержкой четырех из шести мировых конфедераций футбола. При этом, по некоторым данным, он сможет даже совмещать посты руководителя ФИФА и УЕФА. Также о своем желании баллотироваться на пост президента ФИФА объявили известные в прошлом футболисты аргентинец Диего Марадона, бразилец Зико, француз Давид Жинола, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити и бывший вице-президент ФИФА южнокореец Чон Монджун. По регламенту все заявки должны быть поданы до 26 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter