Рус
Eng

Мат на выборах

Мат на выборах

Мат на выборах

13 августа 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В понедельник вечером в норвежском городе Тромсе состоялись выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На этот пост претендовали два человека – действующий глава ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, баллотировавшийся от Хорватии. Довольно убедительную победу одержал в итог

Выборы президента ФИДЕ состоялись в первый день генеральной ассамблеи этой организации там же, где в эти дни проходит Всемирная шахматная олимпиада. В голосовании приняли участие представители 172 национальных федераций, но один из делегатов решил воздержаться. Единственным конкурентом россиянина Кирсана Илюмжинова, возглавляющего ФИДЕ с 1995 года, был другой наш соотечественник – 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, баллотировавшийся, правда, от Хорватии. Сначала он предпринял попытку выдвинуться от Латвии, но не смог получить гражданство этой страны. Однако нашел альтернативу: в марте этого года Каспаров стал обладателем хорватского паспорта и представлял в Тромсе шахматную федерацию Хорватии.

Заочная словесная борьба между претендентами на шахматный трон началась задолго до выборов. Каспаров обвинял действующего руководителя ФИДЕ в растрате финансовых средств организации для проведения собственных агитационных поездок и критиковал его за «неспособность привлечь в федерацию потенциальных спонсоров». В ответ Илюмжинов открыто подозревал конкурента в попытках подкупа голосов представителей национальных федераций.

Во время Олимпиады, стартовавшей 1 августа, Каспаров развил особенно бурную деятельность. Собирал в Тромсе пресс-конференции, раздавал свои книги, а на улицах норвежского города были развешаны большие рекламные плакаты с его портретом и надписью на английском языке «Каспаров. Будущее шахмат». Кстати, накануне турнира бывший гроссмейстер выступил также за отстранение от соревнований женской сборной России. Мол, наша федерация не успела вовремя подать заявку команды. А причиной этой задержки стало якобы ожидание бывшей украинской шахматисткой Екатериной Лагно российского гражданства. В итоге лишь вмешательство Илюмжинова помогло нашей сборной выступить на Олимпиаде.

Сами выборы начались с обещания Каспарова простить национальным федерациям все их долги перед ФИДЕ. При этом экс-чемпион мира заявил, что уже на следующий день после его победы бюджет Международной шахматной федерации увеличится на 10 млн. долларов. Илюмжинов выступал вторым и сорвал аплодисменты ответным обещанием: «А я уже сегодня увеличу бюджет ФИДЕ на 20 миллионов долларов. Из своего собственного кармана». В итоге за Илюмжинова проголосовали 110 человек, за Каспарова – 61. Таким образом, действующий глава ФИДЕ сумел одержать даже более убедительную победу, чем на выборах четырехлетней давности в Ханты-Мансийске. Тогда он выиграл у другого знаменитого в прошлом шахматиста Анатолия Карпова со счетом 95:55.

«Когда стало известно, что Гарри Каспаров станет моим соперником на выборах, то я надеялся, что это соперничество внесет вклад в дело развития шахмат, – цитирует Илюмжинова ИТАР-ТАСС. – Но, к сожалению, Каспаров, пытался свести все к политике, а его кампания часто проходила под откровенно антироссийскими лозунгами. Но делегаты ФИДЕ – умные люди. Итоговый счет говорит сам за себя».

Исходом выборов, разумеется, остались довольны представители Российской шахматной федерации. «Триумфальная победа Илюмжинова, выдвигавшегося от России, говорит о том, что наша страна не находится в изоляции, – заявил глава РШФ Андрей Филатов. – Те, кто пытался дискредитировать Россию и не пустить, в частности, нашу женскую сборную на Олимпиаду, потерпели сокрушительное поражение. Известный оппозиционер Каспаров, несмотря на немыслимую финансовую поддержку, набрал только 61 голос против 110 у соперника. Это важный символический знак, указывающий на то, что наша страна имеет авторитет и поддержку во всем мире».

В свою очередь Каспаров назвал победу Илюмжинова «трагедией для шахмат» и признался, что ему необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя после поражения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter