Рус
Eng
В Лужниках нашли новые проблемы. Теперь со звуком

В Лужниках нашли новые проблемы. Теперь со звуком

12 декабря 2017, 16:42Спорт
Причиной давки после матча «Россия-Аргентина» могла стать отвратительная акустика на стадионе.

Этой проблеме посвятил большой материал сегодняшний «Спорт-Экспресс». Газета привела отклики известных спортивных журналистов на инцидент со зрителями.

Так Игорь Рабинер написал: «А может, дело еще и в неважной акустике – даже объявлений диктора о заменах на верхнем ярусе, где располагается ложа прессы, толком не было слышно».

Дмитрий Губерниев тоже сообщил в интервью «СЭ»: «Еще отмечу, что на арене почему-то ужасающая акустика. Сидя за воротами, не разобрал ни одного объявления, все сливалось. Над этим вопросом нужно очень серьезно работать».

Радиокомментатор Алексей Золин на сайте радиостанции «СпортFM» сразу после матча сделал предположение об одной из причин случившегося: «Знали же, что будет столько зрителей. Но звук тестировали, видимо, при пустых трибунах. За воротами ничего не было слышно. Замены на табло стали графически дублировать только в самом конце матча. Впечатление от очень крутого нового стадиона "Лужники" было слегка испорчено».

Оказалось, что об этом проблеме сообщили в соцсетях еще за неделю до матча зрители праздничного шоу 4 ноября, которое прошло на этом стадионе. Вот один из откликов:

«Хрипела анонсерша, словно погибая от рака горла. В перерыве гремела песня Кипелова «Я свободен», но свобода эта доносилась до нижних рядов в виде нестройного дребезжащего аккомпанемента деревенской группы из ДК «Поющий трактор».

Обратили внимание болельщики и на другую опасность: 216 акустических установок под крышей стадиона весом в полторы тонны подвешены на внешне хлипких цепочках. Причем, при порывах ветра они начинали вибрировать, что не могло не напугать зрителей.

«СЭ» сообщил также, что по требованиям ФИФА уровень звукового давления по всему стадиону уровень должен составлять не менее 116 децибел, но на первых рядах он оказался значительно ниже – 88...

Не исключено, что фирма «Русские звуковые системы», установившая эту акустику в «Лужниках», просто ошиблась в расчетах, поскольку тестировала аппаратуру на пустом стадионе и не учла влияния 80 тысяч зрителей, заполняющих арену во время больших событий. Такая толпа способна создать уровень фонового шума до 110 децибел, и система звукоусиления должна перекрыть шум толпы по меньшей мере на 6 децибел. По оценкам специалистов во время концерта и матча уровень не то, чтобы перекрывал, он недотягивал до нормы на 15-20 децибел!

Газета недоумевает, почему такой важный заказ выиграла фирма, возникшая только в прошлом году и не имевшая никакого опыта в такого рода работах? Даже великий Месси наверняка не расслышал собственной фамилии при объявлении составов команд!

Не сорвать бы церемонию открытия чемпионата мира! – восклицает «Спорт-Экспресс».

Впрочем, по словам экспертов, за оставшееся время акустическую систему на стадионе поменять ещё можно...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter