Рус
Eng
Олимпиаду в Токио захотели отложить из-за коронавируса

Олимпиаду в Токио захотели отложить из-за коронавируса

11 марта , 13:09СпортPhoto: sportnaviny.com
Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на члена японского оргкомитета летних Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаши сообщает, что они могут быть отложены на год или два из-за распространения коронавируса COVID-19. В более мягком варианте игры могут пройти без зрителей на трибунах.

Впрочем, открыто речь об отмене Олимпийских игр пока не идет – сообщил радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин. Также, по его словам, пока непонятно, как проводить Олимпиаду без зрителей, если уже продано большое количество билетов.

"Перенос летней Олимпиады в Токио может привести к повторным квалификационным турнирам. Два года задержки будут также означать, что в 2022 году сначала состоятся зимние Игры в Пекине, потом летние Игры в Японии, а завершит все чемпионат мира по футболу в Катаре. "Нам придется начать серьезно думать об этом с апреля", - цитирует слова Харуюки Такахаси агентство ТАСС. Пока летняя Олимпиада в Токио запланирована на период с 24 июля по 9 августа, следом там же должны пройти Паралимпийские игры в период с 25 августа по 6 сентября.

"Ранее в марте финансовая компания SMBC Nikko Securities подсчитала возможные потери Японии в случае отмены Олимпийских игр 2020 года в Токио. Аналитики заявили, что государство может лишиться около 7,8 триллиона иен (74,3 миллиарда долларов), а его ВВП может сократиться на 1,4 процента за год", - отмечает lenta.ru.

Между тем Союз европейских футбольных ассоциаций призвал власти стран Европы обеспечить проведение чемпионата Европы по футболу в нынешнем году, невзирая на распространение COVID-19. Организаторы уверены, что город можно считать пригодным для проведения матча, если в нем имеется инфраструктура, которая необходима для лечения заболевших коронавирусом, а также, если город в состоянии справиться с притоком десятков тысяч болельщиков. Пока футбольные ассоциации не ходатайствуют о переносе чемпионата на следующий год. В УЕФА подчеркивают, что организация еще "не получала запросов о переносе или отмене" матчей от стран-организаторов.

В этот раз первенство Европы впервые должно пройти не на территории одной или двух стран, как это было ранее, а в 12-ти городах 12-ти государств. Предполагается, что турнир откроется 12 июня игрой сборных Турции и Италии на Олимпийском стадионе в Риме - столице Италии, наиболее серьезно страдающей от вспышки заболевания. Минувшим вечером матчи Лиги Чемпионов уже прошли без зрителей, также решено, что и все теннисные турниры Испании будут проходить при пустых трибунах.

В Италии минувшим днем был введен карантин на всей территории страны. В стране не работают учебные заведения, гражданам под угрозой штрафов и даже тюремного заключения запретили перемещения из одного региона в другой, предписано выходить из дома только на работу или ко врачам. Количество инфицированных COVID-19 в Италии уже исчисляется тысячами (10 149), счет умерших идет на сотни. Япония, где намечено проведение Олимпийских игр, тоже оказалась на грани перехода в категорию стран, наиболее пострадавших от коронавируса (581 заболевший). Пока в этом списке помимо Китая, где в декабре прошлого года впервые выявили заболевание в городе Ухань, оказались Южная Корея, Иран и Италия. В России зарегистрировано 20 больных, часть которых уже выздоровели, умерших от COVID-19 в России нет. Тем не менее, и в России проводятся свои мероприятия по профилактике коронавируса, в частности, в Москве запретили все массовые мероприятия численностью более 5000 человек, в том числе и спортивные - большее количество зрителей просто не пустят на трибуны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter