Рус
Eng
Сергей Тетюхин

Сергей Тетюхин

5 февраля 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В субботу в Москве состоялся один из самых интригующих матчей регулярного чемпионата России среди клубов мужской волейбольной суперлиги. Встречались главные, по мнению многих специалистов, фавориты первенства – московское «Динамо» и казанское «Динамо-ТТГ». Однако по-настоящему упорной борьбы не получилось – хозяева пло

– Сергей, вы согласны с мнением, что казанская команда уступила достаточно легко, и почему, на ваш взгляд, это произошло?

– Пока, видимо, наш клуб недостаточно хорошо готов к таким матчам. Игровые связи не отлажены так, как хотелось бы и тренерам, и самим волейболистам. Одним словом, мы еще находимся в поиске, а у москвичей с сыгранностью все в порядке.

– Этот поединок преподносился в прессе не иначе, как «матч года», а казанскую команду называли «сборной мира». Поражение во встрече с главным конкурентом – серьезный удар по имиджу клуба?

– В «Динамо-ТТГ» собрались ребята хорошего уровня, опытные, поигравшие, но в любом случае для достижения результата требуется время. Счет может идти и на месяцы, и на годы. А с «Динамо» мы провели обычный календарный матч. Да, посмотреть на игру пришло много народа, ее показывали по телевидению, но какого-то особого, скрытого подтекста в динамовском противостоянии не было. Весь чемпионат, а тем более матчи плей-офф еще впереди. А то, что происходит сейчас, – это своеобразный этап подготовки к главным битвам сезона.

– На ваш взгляд, смогут ли другие клубы вмешаться в борьбу двух динамовских команд за чемпионство?

– Конечно. На это способны и «Локомотив-Белогорье», и одинцовская «Искра», и «Факел» из Нового Уренгоя… Борьба за медали обещает быть интересной.

– Многих поклонников волейбола удивило ваше решение перебраться из «Локомотива-Белогорья», символом которого вас считали, в Казань. Сейчас следите за своим бывшим клубом и не жалеете, что сменили обстановку?

– В «Локомотиве» осталась частичка моей души, и эту команду я по-прежнему считаю своей. Но так сложилась жизнь, что я выступаю за другую команду и живу в первую очередь ее интересами. Я не жалею, что уехал из Белгорода, поскольку решение принимал, тщательно взвесив все «за» и «против». Не буду скрывать: с финансовой точки зрения от предложения, которое мне сделало «Динамо-ТТГ», было сложно отказаться. Кроме того, я знал, что в Казани собирается отличный коллектив, а с Вадимом Хамутцких и Сашей Косаревым мы долго играли в Белгороде. Да и руководство клуба ставит только высокие цели. Это тоже важно.

– С наставником «Локомотива-Белогорья» Геннадием Шипулиным и бывшими партнерами расстались без обид?

– Отношения с Шипулиным остались прежними, чему я очень рад. Перед уходом я ему объяснил ситуацию, причины, побудившие меня уехать, и он все понял. Да и с ребятами не возникло непонимания. Кстати, как уверенно после нашего ухода заиграли в Белгороде молодые волейболисты. Надеюсь, команда на правильном пути. Я слежу за ней и переживаю.

– Из-за травмы вы пока не провели за «Динамо-ТТГ» в этом сезоне ни одного матча. По словам Шипулина, ваше колено не выдержало неоправданно больших нагрузок, которые давал в сборной России при подготовке к чемпионату мира сербский специалист Зоран Гаич.

– Колено стало побаливать еще в конце прошлого чемпионата. Повреждение было, скажем так, достаточно стандартное для волейболиста. Операцию долго откладывал. Хотелось обязательно выиграть Мировую лигу в Москве. А потом так приперло, что пришлось отправиться на больничную койку. Поэтому я бы не стал делать крайним тренера сборной. В первую очередь виноват сам – запустил ситуацию. Я вообще не сторонник вешать на Гаича всех собак.

– Когда можно рассчитывать на ваше возвращение?

– На этой неделе начинаю тренировки в общей группе без всяких ограничений и скидок. Но пока не знаю, когда наступит тот момент, когда я реально смогу помочь казанцам на площадке.

– Возвращаясь к теме сборной, что случилось с командой на чемпионате мира в Японии, который вы были вынуждены пропустить?

– Я, конечно, был неприятно удивлен и недоволен седьмым местом, которое заняла команда. Очевидно, что сборная подошла к чемпионату не в оптимальном состоянии. А это уже вопрос к тренерскому штабу, который, получается, допустил просчеты в подготовке. Обычно за результат отвечает главный тренер. Если он отрицательный, то наставник лишается своего места. Правда, и с игроков необходимо спрашивать. Считаю, будет здорово, если сборную снова возглавит Шипулин. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter