Рус
Eng
Верит в команду

Верит в команду

3 сентября 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В субботу сразу в четырех странах – Германии, Латвии, Франции и Хорватии – стартует мужской чемпионат Европы по баскетболу. Сборная России начнет турнир матчем с командой Израиля. Также ее соперниками на предварительной стадии будут Польша, Финляндия, Франция, Босния и Герцеговина. Задача-минимум для наших баскетболист

Напомним, еще недавно весьма реальной была угроза, что сборная России вообще пропустит чемпионат Европы-2015. Международной федерации баскетбола (ФИБА) надоел бардак, который установился в последнее время в этом виде спорта у нас в стране, и она решила применить санкции. А именно дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. Впрочем, запрет на участие в международных турнирах наших сборных вскоре был снят, хотя вопросы к РФБ у ФИБА еще остались.

Общую, довольно нервозную ситуацию успокоил и тот факт, что в конце августа отечественный баскетбол возглавил Андрей Кириленко, уверенно победивший на внеочередных президентских выборах. Все-таки это очень уважаемый и авторитетный человек в спортивном мире. После вступления в должность Кириленко первым делом встретился с игроками национальной команды. Пожелал им удачи на предстоящем Евробаскете и попытался вдохновить, выразив уверенность, что им по силам выполнить главную задачу – квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. По регламенту лицензии на летние Игры получат финалисты европейского первенства. У сборных, которые займут места с третьего по седьмое, будет возможность пробиться в Рио через отборочные турниры. В общем, россиянам нужно как-то пролезть в эту семерку.

Состоялся у Кириленко и разговор с главным тренером нашей команды Евгением Пашутиным. Ему президент пообещал создать максимально комфортные условия для подготовки. Правда, к этому времени она уже практически завершилась. И прошла, кстати, не очень, мягко говоря, гладко. Достаточно упомянуть мутную историю с отчислением, а затем возвращением капитана сборной Антона Понкрашова, Егора Вяльцева и Евгения Воронова. В итоге первые двое попали в заявку на чемпионат, а последний нет.

Вообще у Пашутина большие проблемы с составом. Потеря финалиста плей-офф последнего чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации, центрового Тимофея Мозгова можно назвать невосполнимой. Наверное, не помешали бы и два других наших представителя в НБА – защитники Алексей Швед и Сергей Карасев, которые также не успели поправить здоровье к Евробаскету. К тому же форвард Андрей Воронцевич пропустил почти весь подготовительный период. По сути, Пашутин собирал команду по принципу «из того, что было». Пришлось пригласить на турнир и дебютантов – защитника Евгения Бабурина, нападающего Андрея Зубкова, центровых Андрея Десятникова и Руслана Патеева. Авось не подведут. Но главная надежда на Сергея Моню, Виталия Фридзона, Семена Антонова, того же Воронцевича…

Перед европейским первенством сборная России провела 14 контрольных матчей. Победила Эстонию (дважды), Китай (дважды), Венесуэлу, Боснию, Чехию, университет Мичиган и Грузию. Но проиграла всем сильным соперникам – Сербии (дважды), Франции, Греции, Италии. Тем не менее, по словам главного тренера, команда прогрессировала. «Намного лучше стала игра в защите, на подборе, в нападении, – считает Пашутин. –Будем дальше заниматься с ребятами, чтобы они поверили в то, что мы делаем, и играли только на победу».

В принципе группа на Евробаскете досталась россиянам далеко не самая сложная. Только Франция, действующий чемпион континента, заведомо выше классом. Остальных можно обыгрывать. С другой стороны, любому из этих соперников наша сборная в ее нынешнем виде может уступить. Не стоит забывать, что на предыдущем ЧЕ Россия заняла 21-е место в компании, к слову, с Израилем и Польшей. А Финляндия была девятой и нас, между прочим, в очном противостоянии одолела. Да и сейчас у Суоми крепенький коллектив: есть хорошо известный по выступлениям за «Химки» Петтери Копонен, натурализованный американец Джамар Уилсон, другие типичные финны – Эрик Джей Мерфи, Шон Хафф и Джеральд Ли, как сообщается, уроженец Уусикаупунки. Ребята с такими фамилиями могут доставить массу неприятностей на баскетбольной площадке. Свои американцы есть и у израильтян (Дор Фишер), и у поляков (Эй Джей Слотер), и у боснийцев (Грегори Ренфро). Равно как и прочие козыри.

Так что за второе место подопечным Пашутина еще придется побиться. В плей-офф выйдут по четыре команды из каждой группы, но нашим желательно оказаться повыше, а то в 1/16 финала может попасться уж слишком суровый оппонент. Хотя на этом этапе ничего «удобного» ждать не приходится. Дело в том, что здесь стыкуются квартеты А (где находится Россия) и В, а это настоящая «группа смерти»: Испания, Сербия, Италия, Турция, Германия… Тут надо постараться хотя бы избежать встречи с испанцами или сербами.

И все же турнирные расклады – пока занятие преждевременное. Наша сборная начинает Евробаскет в статусе очень «темной лошадки». Не оказалась бы она просто «хромой клячей», как это было два года назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter