Рус
Eng

Замгенпрокурора Виктора Гриня освободили от должности

Замгенпрокурора Виктора Гриня освободили от должности
Замгенпрокурора Виктора Гриня освободили от должности
31 декабря 2020, 17:13Общество
Заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня освободили от должности в связи с его выходом на пенсию. Соответствующий указ за подписью президента РФ опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу с 1 января.

1 января Гриню исполняется 70 лет - это предельный срок, согласно которому можно находиться на данной должности. Сейчас Гринь может продолжить работать в генпрокуратуре на общественных началах.

На эту должность Гриня назначил в июле 2006-го бывший министр юстиций Юрий Чайка после того, как сам возглавил ведомство. До этого Гринь был прокурором в Читинской области, а также в Красноярском крае. В ведомстве он курировал расследование уголовных дел особой важности, дел главного управления, а также следственного департамента МВД, напоминает “Интерфакс”.

Как писал ранее “Коммерсантъ”, на счету Гриня несколько громких дел. В частности, он повлиял на исход уголовного дела, заведенного на прокуроров, которые вместе с полицейскими “крышевали” подмосковные казино. Гринь отказывался утверждать обвинительное заключение, в результате чего дело вскоре развалилось.

Также Гринь добился в Верховном суде отмены ареста бывшего главы “Моего банка” Глеба Фетисова по делу о мошенничестве в крупном размере. Под его контролем рассматривалась резонансное дело сестер Хачатурян, которые убили своего отца за сексуальные домогательства и моральное насилие над дочками. Гринь не утвердил обвинение в убийстве, дело отправили на дополнительное расследование. По его мнению, девочки оборонялись. Вместе с тем, повторное обвинительное заключение, формулировки которого изменились незначительно, замгенпрокурора все же утвердил.

В августе этого года Гринь направил иск в суд с требованиям изъять в пользу государства рекордную для ведомства сумму - 32,5 миллиарда рублей, незаконных доходов, которые были получены бывшим министром “Открытого правительства” Михаилом Абызовым через пять его офшорных компаний на Кипре.

После отставки Гриня пока эта должность останется свободной. Часть полномочий генпрокурора могут также перераспределить между другими заместителями, отмечает издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter