Рус
Eng

Генпрокуратура сообщила о росте преступности в 2020 году

Генпрокуратура сообщила о росте преступности в 2020 году
Генпрокуратура сообщила о росте преступности в 2020 году
30 декабря 2020, 19:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В отчете Генеральной прокуратуры говорится, что за 11 месяцев уходящего 2020 года в России зафиксирован рост количества преступлений на 1,2%. Их общее число достигло отметки в 1,9 миллиона случаев, хотя по регионам рост преступности идет неравномерно.

Доктор юридических наук, криминолог Яков Гилинский рассказал в интервью радио Sputnik в каких именно сферах жизни криминала стало больше и почему произошло именно так:

- Все эти годы растет мошенничество. Думаю, что в этом году опять оно выросло. Одно дело сидя в кресле за чашкой кофе снять миллион долларов в банке другой страны, а другое дело на улице у старушки с ножом отобрать 100 рублей. Мошенничество гораздо выгоднее и безопаснее, поэтому оно растет и будет расти. Растет киберпреступность и будет расти.

Отчасти развитию мошенничества поспособствовала и пандемия коронавируса COVID-19 - людей "с кошельками" на улицах стало меньше, зато многие работники перешли на удаленный режим за не так сильно защищенными от атак домашними компьютерами.

В целом рост преступности отмечен в 50 из 85 регионов страны. В числе лидеров по количеству выявленных преступлений - Санкт-Петербург, Москва и Новосибирская область. Еще летом отмечалось, что в Севастополе с января нынешнего года прирост числа зарегистрированных преступлений составил 26,3%. В пятерку лидеров также вошли Новгородская область (прирост на 19,8%), Смоленская область (на 17,9%), Карелия (на 13,8%) и Ленинградская область (на 13,2%). Татарстан вошел в число тех регионов, где зарегистрировали наибольший темп прироста лиц, впервые совершивших преступления - за полгода этот показатель увеличился на 7,1%, - сообщает inkazan.ru. Наибольшее снижение преступности, напротив, зафиксировали в Воронежской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии.

Впрочем, говорить о серьезном росте преступности в "коронавирусный" год тоже нельзя. К примеру, с 2017 года Генпрокуратура ежегодно выявляла все то же количество - от 1,8 до 1,9 миллионов преступлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter