Рус
Eng
Адвокат прокомментировал заявление Генпрокуратуры о 70 эстонских компаниях Абызова

Адвокат прокомментировал заявление Генпрокуратуры о 70 эстонских компаниях Абызова

29 сентября , 09:30Происшествия
Заявление Генпрокуратуры о том, что экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов владел 70 эстонскими компаниями, ошибочно, сообщил адвокат Абызова Юлий Тай.

Информацию о том, что во владении Абызова в 2015 году незаконно находились не менее 70 компаний на территории Эстонии, на заседании в Гагаринском суде Москвы 24 сентября озвучил представитель Генпрокуратуры РФ. Адвокат Абызова эти данные опровергает.

«Никаких 70 эстонских компаний нет. Смысл в том, что есть 70 офшоров, к которым Михаил Анатольевич в разных объемах имел отношение, и которые он раскрывал в своих декларациях», — приводит «Коммерсант» слова Тая.

По данным адвоката, некоторые из компаний, связанных с Абызовым, открывали счета в эстонском филиале Swedbank. Однако у этих компаний есть счета не только в Эстонии, но и в других странах.

По мнению Юлия Тая, счета в Эстонии могут говорить о некоей хозяйственной деятельности этих компаний, «к которой Абызов не мог иметь никакого отношения». Это объясняется тем, что в тот период Абызов занимал пост министра и по закону не мог управлять бизнесом.

В Генпрокуратуре считают, что на самом деле от управления бизнесом чиновник не отошел, а в течение пяти лет — с мая 2012 по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов «систематически нарушал установленные законами запреты». В надзорном ведомстве убеждены, что при поступлении на службу министр скрыл сведения о своем реальном имущественном положении. В представленных документах он не рассказал как минимум о пяти принадлежащих ему и зарегистрированных на территории Республики Кипр офшорных компаниях и о других зарубежных финансовых инструментах. Находясь на государственной службе, он в течение пяти лет уклонялся от включения офшорных владений в свои обязательные ежегодные декларации. «Более того, в период службы он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. При этом свое участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал».

Адвокат Абызова Тай настаивает, что во многих из обнаруженных Генпрокуратурой компаниях Абызов «не был конечным бенефициаром и его участие в них было крайне незначительным».

В марте 2019 года силовики задержали Абызова по подозрению в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Кроме этого, его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По решению суда экс-министр был отправлен под арест. Его недвижимость и счета также арестованы по ходатайству следствия. Прокуратура просит суд взыскать с экс-чиновника 32,5 млрд руб.

Свою вину по предъявленным ему обвинениям Абызов отрицает. Если виновность экс-министра докажут в суде, ему может грозить до 20 лет заключения. Арест Абызова продлен до 25 декабря.

Ранее Михаил Абызов считался одним из самых богатых людей в российской власти и контролировал до 70 компаний, в том числе очень крупных. Когда были арестованы его средства, адвокаты Михаила Абызова говорили, что из-за этого целые предприятия остались без денег, а их работники — без зарплат, что чревато ростом социальной напряженности в нескольких регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter