Рус
Eng

Генпрокуратура утвердила обвинение сестрам Хачатурян

Генпрокуратура утвердила обвинение сестрам Хачатурян
Генпрокуратура утвердила обвинение сестрам Хачатурян
13 июля 2020, 11:36ОбществоФото: ТАСС
Дело старших сестер Хачатурян будет рассматривать Московский городской суд. Дело младшей рассмотрит Бутырский суд столицы.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. В ближайшее время ведомство направит дело в суд.

- Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовным делам в отношении сестер Хачатурян. Подписал заместитель генпрокурора Гринь, который в декабре 2019 года возвращал дело с указанием следственному комитету переквалифицировать действия сестер в связи с нахождением в состоянии необходимой обороны. Очевидно, что-то за это время в его позиции поменялось. Теперь ждем поступления дел в суд и назначения предварительных судебных заседаний, - приводит ТАСС слова адвоката одной из обвиняемых Алексей Липцер.

Напомним, что в конце прошлого года Генпрокуратура вернула в СК материалы в отношении сестер Хачатурян, отказавшись передавать дела в суд. Юрист отметил, что после того, как дело вернулось в Следственный комитет РФ, то по нему «реально ничего не поменялось в пользу позиции следствия, только наоборот».

Защитник младшей сестры Хачатурян Ярослава Пакулина заявил, что дело ее сестер будет рассматриваться в Московском городском суде, а его подзащитной – в Бутырском.

По словам источника агентства, в случае, если Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение и направит дело в суд, процесс будет закрытым – ни слушателей, ни представителей СМИ на него не пустят. Это связано с тем, что гособвинение намерено заявить соответствующее ходатайство, поскольку в материалах дела неоднократно упоминаются издевательство и насилие отца над дочерями. В закрытом режиме будет рассмотрено и дело младшей сестры, если будет утверждено постановление о назначении ей мер медицинского характера.

По мнению прокуроров, действия сестер должны быть переквалифицированы как необходима оборона, а не убийство. Ранее о такой квалификации заявляла и защита. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, так как выводы следствия не соответствовали фактическим обстоятельствам произошедшего.

Напомним, что летом 2018 года 18-летняя Ангелина, 19-летняя Крестина и 17-летняя Мария Хачатурян убили своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Девушки подвергались неоднократному сексуальному и физическому насилию, не ходили в школу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter