Рус
Eng

Экспорт российской гречки приостановят на три месяца

Экспорт российской гречки приостановят на три месяца
Экспорт российской гречки приостановят на три месяца
31 мая, 16:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным Росстата, цены на гречку поднялись с начала года на 6,7%. Чтобы приостановить их дальнейший рост с 5 июня до 1 сентября будет запрещен экспорт как собственно гречихи, так и изготовленной из нее крупы.

Лишь за апрель нынешнего года гречневая крупа в магазинах подорожала на на 2,2%. Как рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, временная приостановка экспорта гречки все же не повлияет на рынок радикальным образом, ведь объем экспорта - всего 104 тысячи тонн:

- Это значительно больше, чем в прошлом году, но ничего критического нет, потому что рынок был достаточно насыщен гречкой урожая прошлого года. Основная причина была в том, что появились заявления, мол, кто-то из производителей хочет повысить отпускную цену на гречку на 10%. Последовала реакция. Одновременно с этой реакцией мы услышали, что дефицита гречки нет, это было официально заявлено Минсельхозом. Сразу после этого мы услышали, что будет запрещен экспорт. С моей точки зрения, это чисто эмоциональная реакция.

Александр Корбут напомнил, что гречка – хотя и продукт в русской кухне традиционный, но не такой базовый, как хлеб или куриное мясо. По его мнению, ограничивать продажу крупы за рубеж было вовсе необязательно, хотя некоторая логика в этом решении властей все-таки имеет место:

- Скорее всего, это было тестирование рынка производителями - что будет, если мы попытаемся поднять цены на гречку? Тестирование привело к тому, что им объяснили: "Поднимать не надо". Но это можно было сделать более простыми методами. С моей точки зрения, это определенная рефлексия, которая не повлияет на доступность гречки. В магазине я был, гречка лежит, никто ее с полок не сметает.

Страны-покупатели российской гречки тоже по мнению Александра Корбута не пострадают. Это в первую очередь Китай, а там потребление этого продукта совсем не велико.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter