Рус
Eng

Гречка подорожала за апрель на 2,2%

Гречка подорожала за апрель на 2,2%
Гречка подорожала за апрель на 2,2%
28 апреля, 20:42ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Цены на один из "стратегических" для традиционной русской кухни продуктов - гречневую крупу продолжают расти. При этом по данным Росстата рост потребительских цен на гречку ускорился на минувшей неделе - за период с 20 по 26 апреля цена на нее поднялась на 0,6% по сравнению с ростом на 0,5% неделей ранее.

В целом с начала апреля цены на гречку выросли на 2,2%, с начала года - на 4,4%. Этот продукт остается лидером по росту цен среди наиболее популярных круп в России, - сообщает агентство "Интерфакс". Стоимость килограмма гречневой крупы на 19 апреля составляла 96 рублей, что на 25,1% выше показателя 20 апреля 2020 года.

Рис за неделю подорожал на 0,1% (как и неделей ранее), пшено на 0,2% (на предыдущей неделе цена на него снизилась на 0,2%). Рост цен на пшеничную муку стабилен - три недели подряд он составляет 0,1%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки дорожает при этом быстрее - на 0,2%. При этом рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки ускорился до 0,2% с 0,1% неделей ранее. Рост цен на макароны из пшеничной муки высшего сорта упал до 0,1% с 0,2% на предыдущей неделе.

Министерство сельского хозяйства при этом сообщило, что планирует предпринять меры по сохранению стабильного уровня цен на крупы, включая гречневую. В ведомстве также отметили, что в России производится достаточно круп и их дефицит не грозит. С другой стороны, в министерстве еще в декабре 2020 года говорили о, якобы, достигнутой стабилизации цен на гречку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter