Рус
Eng
Товар судного дня №1: рост цен на гречку побил все рекорды

Товар судного дня №1: рост цен на гречку побил все рекорды

14 августа , 17:17ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Гречка в России стала самым подорожавшим товаром в 2020 году. Розничные цены на нее после снятия карантина так и не опустились до прошлогодних значений.

Аналитики объяснили «феномен гречки», которая продемонстрировала небывалый взлет в цене весной этого года. По данным Росстата, в этом году цены на гречку в России установили очередной рекорд. Она подорожала в 1,7 раза — до 87,1 рубля за килограмм.

Как отмечают эксперты, самый стремительный рост цен на этот товар произошел одновременно с введением ограничительных мер по коронавирусу.

Накануне локдауна россияне кинулись сметать в полок магазинов товары первой необходимости и длительного хранения, среди которых гречка оказалась одной из самых ходовых позиций. Это привело к временному дефициту продукта в розничной сети.

«В конце февраля и начале марта люди бегали по магазинам и скупали товары, которые могли бы долго храниться. Скупали так называемые „товары судного дня“. Гречка среди них, наверное, занимала первое место», — прокомментировал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

По его словам, через некоторое время цена на дефицитный продукт немного опустилась вниз, однако на «докризисные» позиции уже не вернулась.

«Это объяснялось тем, что на гречку остался спрос, а предложение отставало, и это привело к росту цен. Второй причиной стало то, что был подорван запас гречки. Ее приобретали больше, чем было на складе», — прокомментировал ситуацию с гречкой экономист.

По его мнению, нового витка цен на гречку ожидать не стоит, но в будущем она вряд ли подешевеет до «предкоронавирусного» уровня.

Как ранее сообщалось, весной ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, в числе которых крупы и мясные консервы, вынуждал их производителей наращивать производство и работать на пределах мощностей. В частности, производство гречки тогда выросло почти на 50%.

Аналогичная ситуация сложилась в тот период с рисом. Однако затем произошло «затишье», и цены на эти продукты поползли вниз.

Чтобы не обанкротиться, производители круп были вынуждены временно сократить работу, чтобы начать производство уже только после получения сырья нового урожая.

Такое решение производителей было обусловлено тем, что представители торговых сетей, сделавшие серьезные запасы товаров длительного хранения, заметно снизили объем заявок на закупку новых партий товара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter