Рус
Eng
Алла Бут сообщает о критическом состоянии своего мужа в американской тюрьме

Алла Бут сообщает о критическом состоянии своего мужа в американской тюрьме

30 декабря 2020, 19:42ОбществоPhoto: Apichart Weerawong
У россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме, началось воспаление. Об этом в своем Facebook сообщила его супруга Алла Бут.

"Они убивают его намеренно, ссылаясь на систему, - написала Алла Бут. Пятый день температура под 39, озноб, сил нет встать. Воспалились два верхних зуба, воспаление перешло в гайморову пазуху, начались выделения из носа, заложено ухо. Я не врач, но понятно, что воспаление пошло "вверх", и без антибиотиков, в лучшем случае, не обойтись. А если это воспаление пойдет дальше..? Неоказание помощи в данной ситуации чревато смертью".

Алла Бут предположила, что это делается намеренно, потому что никакой медицинской помощи со стороны тюрьмы кроме парацетамола нет. По ее словам российское посольство уже направило соответствующую ноту в Госдепартамент США, но в считанные дни болезнь может как минимум серьезно подорвать здоровье. Супруга заключенного обратилась за помощью к общественному деятелю Марии Бутиной, также отбывавшей срок в американской тюрьме, председателю комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Слуцкому, правозащитнику Александру Ионову, журналисту Александру Малькевичу и другим.

Адвокат Виктора Бута Алексей Тарасов сообщил агентству "РИА Новости", что планирует обратиться к надзирателю тюрьмы, чтобы россиянину оказали всю необходимую медицинскую помощь.

Виктора Бута арестовали в Таиланде по запросу США в 2008 году, ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства американских граждан, в том числе военнослужащих, а также в материальной поддержке терроризма и незаконном обороте портативных ракет класса "земля - воздух". Он отверг обвинения по всем пунктам, но был экстрадирован в США и осужден на длительный срок. Западные СМИ при этом называли Виктора Бута "оружейным бароном" и "торговцем смертью", он стал даже прототипом для такого героя в одном из художественных фильмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter