Рус
Eng

В России и США объяснили, почему не хотят менять Сенцова на Бутину и Бута

В России и США объяснили, почему не хотят менять Сенцова на Бутину и Бута

2 октября 2018, 18:23
Политика
Фото: ФСИН
Ранее "Новой газеты" со ссылкой на источники писала о возможном обмене осужденного в России и объявившего голодовку в колонии украинского режиссёра Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящуюся там под арестом Марию Бутину. Сегодня эта информация опровергнута.

"Любая бессмысленная попытка России использовать незаконное задержание гражданина Украины в качестве базы для переговоров была бы ещё одним знаком того, что Россия с недостаточным уважением относится к правам человека, суверенитету Украины, и верховенству закона", - цитирует Русская служба ВВС представителя Госдепа.

"В то же время источники телеканала "Дождь", близкие к администрации президента РФ, утверждают, что Москва не ведёт и не планирует вести с кем-либо переговоры об обмене Сенцова, - сообщает newsru.com. - Согласно этим данным, в руководстве РФ считают, что освобождать украинского режиссера нет оснований, потому что он осужден по обвинению в терроризме, а за рубежом нет осужденных по аналогичным обвинениям россиян, которых Кремль хотел бы обменять.

Другой источник "Дождя", близкий к Кремлю, объяснил, в чем, по мнению Москвы, случай с Сенцовым отличается от ситуации с бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую в мае 2016 года обменяли на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине. Тот обмен был равноценным, обе страны освободили участников военного конфликта в Донбассе. Сенцов же в этом конфликте не участвовал и, по мнению Кремля, не может быть включен в список арестованных в зоне боевых действий, обсуждаемый с представителями Украины. Сепаратизм и терроризм в Крыму после присоединения полуострова к России не имеет никакого отношения к Донбассу, подчеркнул собеседник.

На вопрос о возможных политических последствиях в случае, если голодовка Сенцова закончится его смертью, собеседники "Дождя" ответили, что здоровье режиссера находится под контролем и настоящей голодовкой его акцию в Кремле не считают".

На официальном уровне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и представитель МИД Мария Захарова, как и адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сказали, что им ничего не известно о планах такого обмена. Между тем судьба всех четырех узников действительно обсуждалась в конце августа во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Майка Помпео.

Напомним, что Олег Сенцов приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинениям в организации террористического сообщества. Конкретно вменяемое им преступление заключается в том, что весной 2014 года они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе а также, якобы, готовились взорвать памятник Ленину. Сами осужденные по этому делу считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными. Также они жаловались на пытки в ходе следствия. 14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Столь длительная голодовка заключенного стала беспрецедентной в новейшей российской истории.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США, где в апреле 2012 года приговорили к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в 15 млн долларов.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии и также выдан в США. Он был осужден в сентябре 2011 года на 20 лет лишения свободы по обвинениям в намерениях перевезти крупную партию кокаина. Ярошенко не признает свою вину и также жалуется на пытки, уже от рук сотрудников американских спецслужб.

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне в июле этого года. Ее обвиняют в работе иностранным агентом без регистрации и в проникновении в организации, способные влиять на политику США для продвижения российских интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter