Рус
Eng

В список для предустановки на гаджеты войдут приложения для аудиокниг

В список для предустановки на гаджеты войдут приложения для аудиокниг
В список для предустановки на гаджеты войдут приложения для аудиокниг
30 ноября 2021, 19:44Общество
Приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг будут добавлены в перечень для предустановки на продаваемых в России устройствах.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление кабмина.

- В список российских программ, обязательных для предустановки на гаджеты, включены приложения для чтения и прослушивания электронных и аудиокниг. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, - говорится в сообщении.

Нововведения вступят в силу 1 марта 2022 года. Минцифры проведет отбор бесплатных приложений для чтения и прослушивания аудиокниг, которые с 1 января 2023 года будут предустановлены на гаджетах.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против расширения списка российских приложений, которые должны быть предустановлены производителями на новые смартфоны.

Напомним, закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны был принят еще в ноябре 2019 года, однако вступление его в силу несколько раз переносилось. Закон вступил в силу в апреле этого года. По нему обязательными для установки на новые смартфоны стали приложения "Яндекса", почты Mail.ru, голосового помощника "Маруся", платежной системы "Мир" и приложения "Госуслуг". За продажу новой техники без данных приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter