Рус
Eng

ФАС выступила против предустановки на смартфоны российских маркетплейсов

ФАС выступила против предустановки на смартфоны российских маркетплейсов
ФАС выступила против предустановки на смартфоны российских маркетплейсов
14 октября 2021, 13:07Бизнес
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против расширения списка российских приложений, которые должны быть предустановлены производителями на новые смартфоны.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо службы.

Как следует из письма ФАС, вопрос о предустановки российских приложений был связан с желанием уровнять российские сервисы с зарубежными, установленными по умолчанию. В частности, речь шла о поисковиках.

Расширить список российских приложений, которые должны быть по умолчанию установлены в новых телефонах, ранее предложили российскими маркетплейсами, а также сервисами электронных и аудиокниг. Как следует из ответа ФАС, эти приложения итак лидируют в числе устанавливаемых на смартфоны в РФ. Дополнительное продвижение этих сервисов не требуется, считает ФАС.

Вместе с тем, служба поддержала предустановку на смартфоны приложений российских производителей для проведения видеоконференций. Этим приложениям сегодня сложно конкурировать с зарубежными аналогами.

Напомним, закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны был принят еще в ноябре 2019 года, однако вступление его в силу несколько раз переносилось. Закон вступил в силу в апреле этого года. По нему обязательными для установки на новые смартфоны стали приложения "Яндекса", почты Mail.ru, голосового помощника "Маруся", платежной системы "Мир" и приложения "Госуслуг". За продажу новой техники без данных приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter