Рус
Eng
В Кремле объяснили, почему в стране не вводится режим чрезвычайного положения

В Кремле объяснили, почему в стране не вводится режим чрезвычайного положения

30 марта 2020, 16:17ОбществоPhoto: yandex.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему в стране не вводится режим ЧП, заявил, что в борьбе с распространением инфекции власти принимают те меры, которые считают наиболее эффективными и предпочтительными.

Песков отметил, что президент Владимир Путин ежедневно получает всю необходимую информацию по ситуации с коронавирусом и принимает соответствующие решения, сообщает «Интерфакс».

- В любом случае вся полнота информации по ситуации стекается к главе государства, - заметил Песков.

По вопросам, связанным с введением каких-либо мер по противодействию распространения коронавируса в российских региона, он посоветовал обращаться к правительству РФ.

- Эти вопросы можно адресовать в штаб правительства. Сейчас принимаются те меры, которые считаются целесообразными, - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 30 марта в столице вводится режим домашней самоизоляции для всех горожан, вне зависимости от пола и возраста. Вслед за московскими властями такие меры должны будут ввести и региональные власти, к этому призвал премьер-министр Михаил Мишустин.

При этом юристы отмечают, что ввиду того, что режим ЧП так и не введен, то и штрафы за нарушение режима самоизоляции незаконны.

Режим ЧС вводится указом президента и утверждается Советом Федерации, подчеркнул эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский. А поскольку власти столицы при введении мер ссылаются только на целесообразность, а не на нормы права, то и исполняться эти предписания могут лишь добровольно, считает партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Никаких санкций за нарушение таких мер не предусмотрено ни в КоАП, ни в Административном кодексе Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter