Рус
Eng

В даркнете начали продавать фальшивые QR-коды для посещения московских кафе

В даркнете начали продавать фальшивые QR-коды для посещения московских кафе
В даркнете начали продавать фальшивые QR-коды для посещения московских кафе
29 июня, 08:19Общество
11 тысяч рублей стоит в среднем стоит поддельный QR-код для посещения ресторанов и кафе в Москве – продавать фальшивки начали пользователи даркнета.

Как сообщил РИА Новости директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, на форумах было обнаружено не менее десяти объявлений о продаже поддельных QR-кодов.

Напомним, что с 28 июня московские кафе и рестораны начали пускать посетителей только по предъявлению QR-кода, доказывающего, что гражданин недавно переболел, сделал прививку или результат его ПЦР-теста отрицательный. Получить такой QR-код можно в электронной медкарте в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО ил на портале mos.ru, на сайте Госуслуги или в приложении “Госуслуги. Стоп коронавирус”.

При этом в даркнете еще в мае были опубликованы объявления о продаже фальшивых QR- кодов.

- Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды, злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код. Средняя цена документа в даркнете – 11 тысяч рублей, - указал Евгений Волошин.

Как указали в BI.ZONE, продавать QR-коды именно для ресторанов начали в даркнете на прошлых выходных. И на форумах уже как минимум полсотни отзывов тех, кто успел воспользоваться нелегальной услугой. По мнению эксперта, в «теневом» интернете вскоре могут появиться даже приложения для генерации поддельных QR-кодов.

- Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона, и при высоком потоке клиентов легко могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс, - говорит Волошин.

Напомним, что 28 июня к пилотному проекту подключились рестораны сети Макдональдс в Москве. Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов предположил что столичные рестораны теперь лишатся до 90% посетителей. В Московской области же с 28 июня и вовсе закрываются абсолютно все рестораны и кафе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter