Рус
Eng

В ФНС предложили ужесточить контроль за рыночными продавцами

В ФНС предложили ужесточить контроль за рыночными продавцами
В ФНС предложили ужесточить контроль за рыночными продавцами
29 марта, 07:50Общество
Федеральная налоговая служба направила в Министерство финансов России документы, согласно которым предполагается внести изменения в законы «О контрольно-кассовой технике», а также в КоАП.

- Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли, - заявил глав ФНС Даниил Егоров.

Как сообщает РБК, ссылаясь на источники, предлагается уменьшить перечень случаев, когда на рынке может не применяться контрольно-кассовая техника (ККТ). Также ведомство намерено обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ пред тем, как будут заключены договоры на аренду, предписать управляющим рынками компаниями вести постоянный контроль наличия у арендаторов зарегистрированной техники, запретить допуск на рынок те компании, чья деятельность приостановлена, и упростить порядок привлечения продавцом к административной ответственности в виде предупреждения.

Такие изменения, отметили в ФНС, направлены на фактическую реализацию положений уже существующих правовых норм.

В настоящее время, указывают авторы инициативы, на законодательном уровне четкие границы применения ККТ не регламентированы. Этими пробелами пользуются недобросовестные арендаторы, получающие возможность мимикрировать под «льготные» категории, не имя на это фактического права.

Напомним, что повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники наряду с повышением НДС до 20% и отменой льгот для работающих по упрощенной схеме налогообложения привело к прекращению деятельности тысяч юридических лиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter