Posted 28 октября 2019,, 17:30

Published 28 октября 2019,, 17:30

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

В Кремле отрицают закрытие  700 тысяч компаний среднего и малого бизнеса

В Кремле отрицают закрытие 700 тысяч компаний среднего и малого бизнеса

28 октября 2019, 17:30
Фото: twitter.com
В Кремле сочли информацию о прекращении деятельности существенного числа предприятий среднего и малого бизнеса неподтвержденной на основании статистических данных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил прессе, что после ознакомления с данными о закрытии в России 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в Кремле не нашли подтверждения этой информации. По его словам, данные не подтверждаются статистикой, сообщает РБК.

Ранее “Известия” со ссылкой на Минэкономразвития опубликовали материал, где говорится о том, что из-за ухудшения экономических условий за последний год в России прекратили деятельность 668 тыс. юридических лиц, что, в частности, связано с повышением НДС до 20%, отменой ряда льгот для работающих по упрощенной схеме налогообложения, а также повсеместным внедрением контрольно-кассовой техники.

Песков заявил, что в Кремле ознакомились с соответствующей информацией, и данные с официальной статистикой и с данными корпорации малого и среднего бизнеса не совпадают. Напротив, как выразился пресс-секретарь, “там другие данные, и они свидетельствуют о более благоприятных процессах».

Андрей Бунич, кандидат экономических наук, глава “Союза предпринимателей и арендаторов России” и Международного фонда “Содействие предпринимательству” в интервью “Новым Известиям” оптимизма пресс-секретаря президента не разделил:

“Я допускаю, что количество юридических лиц уменьшается действительно. Только мне непонятно, что может опровергать в этом отношении пресс-секретарь. Я думаю, что это подтверждается как раз статистикой. Многие люди просто прекращают заниматься бизнесом — особенно малым и средним. Слишком много проблем возникает: и административный контроль, и много бумаг надо заполнять. То есть, получается, что преимуществ того, что ты этим занимаешься все меньше и меньше. Проще это делать нелегально либо фрилансером, просто услуги какие-то оказывать. Так что естественно, что многие люди просто не хотят иметь какие-то юридические лица, потому что постоянно идет нагнетание. Нагнетает налоговая — что можно арестовывать по поводу и без, фактически, когда вздумается, можно забирать деньги, списывать любую минуту — потом доказывай, что ты не верблюд. И такого рода хаотичная нагрузка только увеличивается. В такой обстановке желающих вести какой-то открытый бизнес, особенно если небольшие обороты, становится все меньше. Растет стремление обойтись без всего этого и просто в частном порядке взаимодействовать. Так что юридических лиц будет становиться только меньше. Плюс многие стремятся уйти от налогов, так что это тоже входит в общую статистику.

Организация работы безусловно оставляет желать лучшего. Там сейчас даже не чиновники, а какой-то искусственный интеллект, скажем, в банке, а скоро, может, и в налоговой скоро будет искусственный интеллект. Вот только поскольку это все управляется людьми, которые ни за что не отвечают, то вот тебе и любые внезапные списания. Причем это даже уже не только предпринимателей касается с юридическими лицами, а даже когда просто частные граждане рассчитываются — и то есть блокировки. Сколько таких случаев и жалоб — произвол полнейший. Не можешь обжаловать ничего, вообще доказать потом не можешь, почему это произошло. Естественно это безобразие развивается под предлогом, что они якобы борются с отмыванием, с неуплатой налогов, с серыми схемами. Но по факту это приносит большой ущерб, поскольку люди начинают пытаться оперировать наличными и не иметь никаких дел с государством.

Что касается амбициозных планов государства увеличить число людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса с нынешних 15 млн до 25 млн к 2025г., то ничего такого не будет. Точно также, как мы все слышали уверения про 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, которые в 2012г. обещали, потом к 2018г., а потом забыли резко. Об этом сейчас уже и не говорят. Все эти цифры — они как-то улетучились. Потом их стали считать по-другому: высокотехнологичные места приравняли просто к тем местам, где высокая зарплата. Раз высокая зарплата — значит, она высокотехнологичная, и всех туда добавили: чиновников, силовиков. То есть, получилось, что они все высокотехнологичные. А дальше вообще прекратили и считать. Также, я уверен, будет и с малым и средним бизнесом. Потому что нет вообще никаких предпосылок к тому, чтобы в данный момент — когда налоговое бремя увеличивается, денежно-кредитная политика абсолютно недружественна для бизнеса (причем прежде всего для малого и среднего): она жесткая, а других источников финансирования нету, потому что рынка ценных бумаг нет, банки государственные, и они централизованы жестко, ориентированы на крупных заемщиков в основном, поэтому получается, что деньгам неоткуда взяться.

И культурная нагрузка колоссальная: административный произвол, рейдерство, правовая незащищенность. Получается, что по всем направлениям создавать сейчас какие-то новые предприятия люди просто боятся, потому что это невыгодно. Человек мгновенно попадает в зону внимания огромного количества проверяющих, вымогателей всевозможных — жизнь вовсе медом не покажется. Делать все тихонько, на подряде, на подхвате в самом лучшем варианте. Поэтому я в оптимистичные цифры абсолютно не верю.

Должны быть приняты какие-то кардинальные меры: налоги надо снижать резко и денежно-кредитную политику нужно полностью менять, инвестиционный климат, правовую среду, прекратить рейдерский беспредел, бесконечный административный хаос, когда действительно деньги могут списать по любому поводу. Это все надо прекращать, а все наоборот идет только по нарастающей. Денег мало, поэтому надо за всеми следить, а следящих все больше, и кормить их уже довольно трудно.

"