Рус
Eng

Переболевшим ковидом советуют привиться через несколько месяцев после выздоровления

Переболевшим ковидом советуют привиться через несколько месяцев  после выздоровления
Переболевшим ковидом советуют привиться через несколько месяцев после выздоровления
28 мая, 08:51Общество
Роспотребнадзор порекомендовал гражданам, которые переболели коронавирусной инфекцией, сделать прививку от ковида через несколько месяцев, поскольку пока до конца не выяснено, как долго длится иммунитет у выздоровевших.

- Следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту, - приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сделать прививку через несколько месяцев после перенесенного заболевания. В ведомстве напомнили, что уже описаны случаи, когда пациенты заболевали после прививки – не из-за нее, но при последующем заражении. Такие случаи редки, указали специалисты, и возникают, как правило, у тех, кто не завершил полный курс вакцинации, а также у не соблюдавших меры предосторожности.

- При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений,- говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре добавили, что нет доказательств того, что какая-либо вакцина, в том числе и антиковидная, влияет на способность человека иметь детей.

- Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено,- заверили в ведомстве.

Накануне в Центре им. Гамалеи заявили о том, что только 10% россиян привиты от коронавируса. Профессор Центра Анатолий Альтштейн констатировал, темпы вакцинации в стране крайне низки. Эксперт уверен, что если ситуация не поменяется, при карантинах и самоизоляции придется жить в течение многих лет, поскольку придут новые волны коронавируса, которые заберут жизни множества людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter