Рус
Eng

Российские регионы не поддержали Якутию с введением обязательной вакцинации

Российские регионы не поддержали Якутию с введением обязательной вакцинации
Российские регионы не поддержали Якутию с введением обязательной вакцинации
26 мая, 10:19ОбществоФото: pnp.ru
Регионы России не будут объявлять кампанию по обязательной вакцинации от коронавируса, как это ранее сделала Якутия, сообщают СМИ со ссылкой на региональные власти.

По данным РБК, полученным от местных администраций, в Ростовской области, Татарстане, Нижегородской области, Краснодарском крае и Тюмени не планируют делать вакцинацию обязательной.

«При этом в краснодарском Роспотребнадзоре заявили, что обязательная вакцинация возможна, если резко вырастет заболеваемость коронавирусом», — сообщает телеканал «Дождь».

Власти Ханты-Мансийского автономного округа решили изучить опыт тотальной вакцинации, объявленной в Якутии, а в Калининградской области рассматривают варианты перехода на «корпоративную схему» вакцинации на случай, если поток желающих привиться начнет снижаться.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у федеральных властей нет планов по введению принудительной вакцинации.

Днем ранее стало известно, что обязательную вакцинацию объявили в Якутии. Работодателям за провал кампании пригрозили штрафами от 200 тысяч рублей. Сотрудников, не сделавших прививку, грозили не допускать к работе. На фоне возникших вопросов юридического и этического характера власти Якутии сделали «шаг назад», убрав из объявления о тотальной вакцинации слово «обязательная». Позднее региональный Роспотребнадзор уточнил, что граждане все же имеют право отказаться от прививки.

Некоторые регионы решили не применять жестких методов принуждения. Как в Якутии. Вместо этого они предложили метод «пряника», предлагая скидки, льготы и денежные премии тем, кто добровольно прошел вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter