Рус
Eng
Дело оштрафованной за проданную медаль отца жительницы Екатеринбурга пересмотрят

Дело оштрафованной за проданную медаль отца жительницы Екатеринбурга пересмотрят

28 февраля , 14:37ОбществоPhoto: voenpro.ru
Речь идет о жительнице Екатеринбурга Натальи Деменьшиной, которая, нуждаясь в деньгах, выставила в Интернете всего за 500 рублей еще советскую медаль своего отца "Ветеран труда". В итоге она была оштрафована на 10 тысяч рублей, но оспорила решение суда низшей инстанции в Конституционном суде.

Объявление попало в оперативную разработку сотрудников полиции, и при продаже женщину задержали, обвинив в сбыте официальных документов и госнаград. Наталья Деменьшина всвою очередь утверждала, что медаль досталась ей по наследству от покойного отца, она является ее собственником и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, - сообщает агентство РИА "Новости".

Дело в итоге дошло до Конституционного суда, где было принято решение, обозначающее позицию государства даже по советским наградам. В нем отмечается, что статья 324 Уголовного кодекса все же устанавливает наказание за приобретение или сбыт государственных наград, и хотя награды времен СССР не входят в современную государственную наградную систему, на них тоже распространяется режим правового регулирования, установленный и для российских наград. Подчеркивается, что награда считается "нематериальным благом" и потому не может быть правом собственности.

Исходя из этого, выписанный Наталье Деменьшиной штраф следует, казалось бы, считать справедливым. Однако, по оценке Конституционного суда, при рассмотрении таких дел не стоит проявлять формализм, а устанавливать реальную степень общественной опасности деяния вплоть до освобождения от ответственности за малозначительностью. Возможность же пересмотра существующих законов оставили на усмотрение законодательной власти. Что касается дела Натальи Деменьшиной,то его отправили на пересмотр.

Еще недавно торговля наградами и знаками советских лет осуществлялась едва ли не в промышленных масштабах у лоточников на том же московском Арбате. Один из них даже навесил награды на копию кителя, надетого на дрессированную обезьяну и никто, в том числе и из представителей власти, не обращал на это особого внимания. Галерист Марат Гельман арендовал эту обезьяну на свою выставку, ее снимки разошлись по Интернету и СМИ, после чего в "русофобии" начали обвинять именно его, а не циничных и полулегальных уличных торговцев. В последнее время также в Интернете можно найти объявление о продаже "муляжей" наград - внешне копирующих их, но наградами не являющимися.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter