Рус
Eng

Ордена и медали им. Ахмата Кадырова выпустят в Чечне за 4,6 млн рублей

Ордена и медали им. Ахмата Кадырова выпустят в Чечне за 4,6 млн рублей
Ордена и медали им. Ахмата Кадырова выпустят в Чечне за 4,6 млн рублей
4 декабря 2019, 20:38Общество
Чеченские власти выделили 4,6 млн рублей на закупку 20 орденов и медалей имени первого президента республики Ахмата Кадырова, которые будут выполнены из золота изумрудов и бриллиантов.

Об этом сообщает МБХ Медиа по информации на портале госзакупок.

По данным издания, подрядчик должен будет изготовить 10 медалей «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики» из золота 750 пробы. На лицевой стороне медали будет изображен портрет Ахмата Кадырова, а на оборотной стороне девиз - «Патриотизм доказывается не словами, а делом».

Медаль планируется с колодкой, изображающей флаг Чечни и будет инкрустирована 54 изумрудами, 18 бриллиантами и 36 рубинами.

Также заказаны 10 орденов Кадырова из золота 750 пробы весом не менее 58 граммов. На лицевой стороне ордена будет портрет первого президента Чечни, а на обратной стороне - надписи: «СЫН СВОЕГО НАРОДА» и «ОН УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ». Орден, как и медаль также будет соединяться с колодкой, украшенной драгоценными камнями.

Изготовить 10 орденов и 10 медалей планируется до 31 декабря 2019 года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров был награжден медалью «Памяти Ахмата Кадырова» в октябре нынешнего года, напоминает издание.

Орден имени Ахмата Кадырова является высшей наградой Чечни. Он был учрежден в 2004 году и вручается «за выдающиеся заслуги» перед республикой.

Кадыров Ахмат (Ахмат-хаджи) Абдулхамидович - чеченский религиозный и государственный деятель. Первый Президент Чеченской Республики (2003-2004). Занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В 2000 году был назначен главой временной администрации Чеченской Республики.

Он родился 23 августа 1951 года в городе Караганда в Казахстане в религиозной семье. С 1997 года на Ахмада Кадырова было совершено три неудачных покушения. В результате одного из них, совершенного в Грозном в 1999 году погибли пятеро его охранников. В 2000 году Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. В январе 2001 года Ахмат Кадыров выступил с предложением вывести войска из Чечни, поскольку "военная фаза антитеррористической операции завершена", а войска лишь осложняют послевоенную ситуацию. 5 октября 2003 года Ахмат Кадыров избран на пост президента Чеченской Республики. 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате террористического акта в Грозном. Под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство.

Источник:
МБХ Медиа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter