Рус
Eng
Росприроднадзор: то, что происходит в Сибае, нас не устраивает

Росприроднадзор: то, что происходит в Сибае, нас не устраивает

28 февраля 2019, 13:31
Общество
Photo: glavarb.ru
Глава федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова посетила город Сибай на юго-востоке Башкирии, где уже несколько месяцев продолжается экологическая катастрофа.

Светлана Радионова посетила законсервированный Сибайский карьер, где тлеет руда с содержанием серы, отравляя воздух и провела совещание по вопросу экологической обстановки в городе. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, глава администрации Сибая Рустем Афзалов, генеральный директор ОАО "УГМК" (Уральская горно-металлургическая компания) Андрей Козицин, представители прокуратуры, Ростехнадзора, МЧС, и другие заинтересованные лица.

- Ситуация в Сибае сложная, и я понимаю людей, которые здесь живут, - цитирует слова Светлана Радионовой издание "Медиакорсеть". - Росприроднадзор и Ростехнадзор, насколько мне известно, проводят на данном объекте проверочные мероприятия и то, что происходит в городе, нас не устраивает. В ближайшее время мы проанализируем, где ещё в России находятся такие объекты и выработаем рекомендации для собственников, в которых будет указано, что необходимо предпринимать во избежание подобных случаев.

Главы Росприроднадзора предложила вести диалог как с компанией, так и с администрацией, - сообщила Светлана Радионова. - Уральская горно-металлургическая компания совместно с научными институтами разработала план нормализации ситуации и уже приступила к его реализации. горящий карьер начали заливать водой, но эти меры, как обещают, могут дать результат лишь к концу марта. Росприроднадзор взял ситуацию в Сибае под особый контроль и обещает следить за происходящим в городе.

При проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО "Учалинский ГОК" было выявлено, что изучение геологической среды и состояния воздуха велось предприятием в недостаточном объеме и с ненадлежащим качеством. Предприятию выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter