Рус
Eng
Жители Сибая требуют 500 млн рублей за тлеющий карьер

Жители Сибая требуют 500 млн рублей за тлеющий карьер

18 февраля 2019, 18:46
Общество
Photo: Группа ВКонтакте "Сибай, дыши!"
Жители города Сибай на юго-востоке Башкирии направили уведомление в городскую администрацию о проведении нового митинга с требованием компенсации. Здесь уже несколько месяцев тлеет руда с содержанием серы в законсервированном карьере, отравляя воздух. У многих жителей серьёзно ухудшилось состояние здоровья.

На предыдущем народном сходе 10 февраля жители города записали видеообращение к президенту России с просьбой помочь им в решении экологических проблем, в частности разобраться с Учалинским горно-обогатительным комбинатом (УГОК). Также жители Сибая требовали прекратить строительство в городе китайского цементного завода и приостановить работу завода буровых реагентов, который, по их словам, тоже загрязняет воздух. Глава города Рустем Афзалов назвал этот митинг "неправильным" и сравнил организатора обращения горожан к президенту страны с "эскрементами".

Теперь жители Сибая направили в городскую администрацию уведомление о проведении митинга "против сокрытия холдингом УГМК истинных причин появления очагов тления руды" и "недостаточно эффективных и своевременных действий по устранению очагов тления", - сообщает издание "Медиакорсеть". - Также организаторы протестной акции намерены потребовать у УГМК компенсацию ущерба городу в размере не менее 500 млн руб, сообщается в группе ВКонтакте "Сибай, дыши!". Митинг запланирован на 2 марта перед зданием Дома молодежи. К участию заявлено 1,5 тысячи человек.

Неблагоприятная экологическая обстановка в городе фиксируется с ноября прошлого года из-за тлеющего карьера УГОКа (входит в УГМК-Холдинг). С декабря периодически фиксируется превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду серы и сероводороду, иногда в десятки раз. В настоящее время карьер затапливают водой и известью, но работы УГОК обещает завершить лишь к концу марта.

Тем временем Сибайский городской суд уже удовлетворил административный иск прокуратуры к местной администрации, признав незаконным ее бездействие по защите прав граждан на экологическую безопасность в декабре 2018 и январе 2019 года. В администрации это решение суда обжаловали.

Глава Башкирии Радий Хабиров извинился перед жителями Сибая за слова Афзалова. "Я вообще считаю, что оскорблять человека нельзя ни при каких обстоятельствах", - сказал он. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, также прокомментировал, что с подобным заявлением, если оно "действительно имело место", "вряд ли можно согласиться, вряд ли можно приветствовать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter