Рус
Eng

12 улиц Москвы назвали в честь поэтов, писателей и героев

12 улиц Москвы назвали в честь поэтов, писателей и героев
Новость

27 ноября 2012, 22:39
12 улиц Москвы назвали в честь поэтов, писателей и героев

12 улиц Москвы, много лет значившихся проектируемыми проездами, получили наконец названия, причем выбрали их сами москвичи. Имена дали и 12-ти улицам «Новой Москвы», которые раньше вообще были безымянными. Причем если проектируемые проезды были названы, в основном, в соответствии с исторической городской топонимикой, то безымянные улицы обрели великие имена – поэтов, музыкантов и героев.

Присвоение названий проектируемым проездам инициировал экспертный центр «Probok.net». Эта организация подсчитала, что в Москве около 50 проектируемых проездов, и организовала в интернете голосование по поводу их возможных названий. «Это очень странно, что в XXI веке в Москве есть проектируемые проезды. Гаишники их называют «пр. пр». Это некрасиво, и вряд ли кто-то захочет у себя в паспорте иметь такую прописку», - поведал о своей мотивации Александр Шумский, руководитель «Probok.net».

Выбранные варианты были направлены в городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, и 11 из них комиссия утвердила, рассказывают «Московские новости». «Выбирая названия, мы либо делали проектируемый проезд продолжением улицы, либо исходили из названия близлежащей улицы», - уточнил Шумский.

Так, вместо бессмысленных цифр номера проезда улицы получат названия Усачевский переулок, Новобутовский проезд, Косинское шоссе, Суздальский проезд, Новофилёвский проезд, Малая Очаковская улица, Раменский бульвар, Новоухтомская улица. Три проезда станут продолжениями существующих улиц – Болотниковской, 2-й Пугачевской и Новомещёрского проезда.

Название 12-ой улицы предложили местные власти. Проезд около Рублевского шоссе хотят назвать «Аллея 11 саперов». «К нам пришел один из жителей, рассказал о подвиге героев-панфиловцев, погибших в нашем округе, и попросил назвать в их честь улицу. На заседании комиссии мы озвучили это предложение», - сообщила пресс-секретарь префектуры ЗАО Ольга Вельдина,

Улицы «Новой Москвы» называли местные органы самоуправления. Они обретут имена знаменитых людей. Теперь в Москве будут улицы адмирала Корнилова, авиаконструктора Петлякова, летчиков Ульянова и Грицевича, военачальников Геннадия Трошева и Павла Кутахова, а также улица героя-пожарного Евгения Чернышева. А в микрорайоне близ деревни Рассказовка улицы назовут в честь Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Самуила Маршака и Булата Окуджавы.

Эти переименования улиц пройдут абсолютно безболезненно для москвичей, так как на них еще никто не прописан – там либо располагаются нежилые здания, либо еще пока только строятся дома.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter