Рус
Eng
В «зеленом коридоре» Шереметьево задержали «серые» iPhone 5

В «зеленом коридоре» Шереметьево задержали «серые» iPhone 5
Новость

27 сентября 2012, 16:38
В «зеленом коридоре» Шереметьево задержали «серые» iPhone 5

Таможня задержала в аэропорту Шереметево 30 «серых» смартфонов iPhone 5, которые пытались ввезти из Германии. Эта партия контрабанды оказалась крупнейшей из всех, которые удалось перехватить в московских аэропортах. Смартфоны отправлены на экспертизу.

Ввезти «серые» суперсовременные айфоны пытался гражданин России, прилетевший из Франкфурта-на-Майне. 30 смартфонов лежали в ручной клади, которую он проносил через «зеленый коридор», сообщает пресс-центр Федеральной таможенной службы.

«Общий вес товара составил 13 килограммов. Телефоны направлены на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости на территории РФ, а так же розничной цены в стране отправления (Германия)», - говорится в релизе.

Как уточняет ФТС, физическое лицо обязано задекларировать товар для личного пользования, если его стоимость превышает 10 тысяч евро. Товары, ввозимые в коммерческих целях, также подлежат таможенному декларированию.

По факту контрабанды iPhone 5 назначены проверочные мероприятия.

Напомним, что новинка от Apple появилась в продаже в странах «первой волны» 21 сентября. Обладателями первых аппаратиков стали жители США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапура и Гонконга. Завтра, 28 сентября, география продаж будет расширена еще на 22 страны, в том числе на большую часть Европы.

Россия сделала первый шаг к началу продаж iPhone 5 – вчера стало известно, что Россвязь зарегистрировала декларацию о соответствии смартфона обязательным требованиям РФ. Таким образом, власти официально разрешили продавать в стране этот телефон. Однако сроки начала продаж пока так и не определены. Как пишет РБК, оно может перенестись на 2013 год. Но «серый» товар уже появился на российском рынке.

По данным РИА Новости, iPhone 5 можно было купить в России уже спустя несколько часов после начала мировых продаж устройства. Цены на него более чем вдвое превышали его стоимость в США. Так, модель с 64 гигабайтами памяти можно было купить за 90 тысяч рублей, а в Штатах этот же телефон, не привязанный к оператору, стоит 850 долларов.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter