Рус
Eng
Черные метки

Черные метки

27 мая 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Первый ЕГЭ основной волны вчера прошел без массовых нарушений – всего несколько человек были пойманы при попытке воспользоваться шпаргалками. В Рособрнадзоре заявляют об успешном старте экзаменационной кампании, однако случаи списывания могут обнаружиться и через несколько дней при проверке работ и рассмотрении жалоб о

Вчера около 80 тыс. российских школьников сдавали экзамены по выбору – литературу и географию. Только в Москве литературу выбрали почти 5 тыс. выпускников, а географию – чуть больше тысячи.

В Рособрнадзоре рапортуют об удачном начале экзаменационной кампании. «Никаких утечек в Интернет не произошло, – уверен глава ведомства Сергей Кравцов. – Мы максимально эффективно настроили работу пунктов приема экзаменов: все они оснащены системами видеонаблюдения и металлодетекторами».

Камерами оборудованы более 36 тыс. аудиторий. Кроме того, вариантов экзаменационных заданий стало больше, теперь они разбиты на часовые пояса и оснащены уникальными кодами, по которым можно будет определить владельца, если он «сольет» материалы в Интернет. Также введена система перекрестной проверки, чтобы эксперты не могли проверять работы выпускников из своего региона, а во время экзамена в аудиториях помимо преподавателей находятся общественные наблюдатели, которые следят за порядком.

Несмотря на то что сайты и сообщества в социальных сетях, которые предлагают ответы на задания экзамена, найти можно достаточно легко, организаторы убеждены, что под видом оригинальных заданий там предлагают материалы прошлого года и досрочной волны этого года или вопросы из открытого банка заданий, который Рособрнадзор открыл в нынешнем году. В ведомстве о мошенниках знают и даже ведут их перепись. «Перечень ресурсов, которые предлагают купить якобы настоящие задания ЕГЭ, мы регулярно отправляем в правоохранительные органы», – сообщил г-н Кравцов.

Хотя массовых нарушений вчера замечено не было, без жульничества все-таки не обошлось. Ученика из Хабаровского края и девушку из Барнаула удалили с экзамена за использование мобильного телефона – в этом году правила запрещают даже проносить любой гаджет в аудиторию.

В сибирском городе Тулуне девушку выгнали из аудитории за то, что она попыталась воспользоваться бумажной шпаргалкой. Однако нарушения могут быть выявлены и постфактум – около четырех тысяч онлайн-наблюдателей следили за ходом экзамена на портале смотриегэ.рф и ставили рядом с видео из определенной аудитории специальные «черные метки» с описанием нарушения, которое, по их мнению, произошло.

Государственная экзаменационная комиссия обязана рассмотреть каждый такой комментарий, пересмотреть видео из соответствующей аудитории и в случае согласия с фактом нарушения аннулировать результаты работы ученика. Попавшиеся на нарушениях смогут пересдать экзамены только в следующем году.

Свои результаты выпускники узнают с 6 по 9 июня. Минимальные баллы, которые нужно набрать, по литературе – 32 и по географии – 37. Следующим испытанием для школьников станет обязательный для всех русский язык – он пройдет 29 мая, сдавать его будут около 760 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter