Рус
Eng

СМИ: патриарх Кирилл согласовывал передачу Исаакия с Путиным

СМИ: патриарх Кирилл согласовывал передачу Исаакия с Путиным
27 апреля 2017, 09:40ОбществоЕлена Сергеева
Решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ было принято губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко только после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил и согласовал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники в церковных кругах, в Кремле и Русской православной церкви. Один из собеседников издания рассказал, что высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о решении передать собор церкви не знали.

При этом источник отметил, что официально нигде не сообщалось о разговоре президента и патриарха о передаче собора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РБК, что согласовывать передачу религиозных объектов «не прерогатива президента».

Напомним, что последняя официальная встреча Путина с главой РПЦ состоялась 22 ноября 2016 года. Кроме того, патриарх Кирилл слушал Послание президента Федеральному собранию и принимал участие в торжественном новогоднем приеме в Кремле.

В феврале сообщалось, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко якобы принял возмутившее часть общества решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ без согласования с главой государства. Источниками сведений были замглавы администрации президента Кириенко и заместитель главы управления внутренней политики Сергей Новиков.

Позже стало известно, что РПЦ до сих пор не направляла властям Петербурга заявление о передаче Исаакия, без которого такая процедура по закону невозможна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter