Рус
Eng
СМИ: Исаакиевский собор могут передать РПЦ 12 июля

СМИ: Исаакиевский собор могут передать РПЦ 12 июля

13 апреля 2017, 14:46ОбществоЕлена Сергеева
Петербургские власти рассматривают новую дату для передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Предполагается, что собор передадут в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники в Министерстве культуры и источники, близкие к РПЦ. В Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ пока данную информацию никак не комментируют.

При этом, как подчеркнул источник в Минкульте, в ведомстве все еще нет заявки РПЦ на передачу ей Исаакия. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, в свою очередь, сообщил, что у него «нет никаких документов, и музей спокойно работает». Он отметил, что переезд музея займет ровно 180 дней с момента получения официальных бумаг.

Напомним, что ранее избирком Санкт-Петербурга одобрил заявку на проведение референдума по вопросу передачи собора. На референдум будет вынесен вопрос о согласии петербуржцев с тем, собор «должен быть закреплен на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности осуществления в них религиозных обрядов и церемоний».

Между тем известный питерский политик Борис Вишневский написал у себя в ФБ:

РБК со ссылкой на анонимные источники запустило слух о том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, и объявят об этом 12 июля, когда приедет г-н Гундяев, чтобы провести службу в Петропавловском соборе. Ранее это же СМИ уверяло, что передадут к 16 апреля — к Пасхе, и что велено к этой дате вывезти из Исаакия все музейные экспонаты. Быстро выяснилось, что это «утка», но два дня многие были в панике. Теперь новый «вброс», который уже пошел тиражироваться.

Дорогие друзья, не ведитесь на эти «утки». Их единственная цель — заставить нас нервничать, сеять панику и ослаблять волю к победе. Сейчас они панически боятся нашего референдума (отсюда истерика у попов и единороссов), так как знают, что большинство петербуржцев на нашей стороне. Поэтому наши оппоненты вновь запускают слухи и сплетни. И даже договариваются до чудовищных сравнений противников передачи Исаакия церкви с организаторами «групп смерти» — выходя за границы морали. Нас много, мы правы, закон и справедливость на нашей стороне. И мы победим обязательно.

Да, это будет непросто, нужны выдержка, воля и терпение, силы и время. Поэтому надо не ослаблять усилий. И верить в победу.

Она придет.

Чуть перефразируя Городницкого — Не будем жить во мраке, Глотая горький дым Любимый наш Исаакий Попам не отдадим (в оригинале — «чужим не отдадим»)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter