Рус
Eng
Прощание с «лужковским стилем» — Собянин уволил Зураба Церетели

Прощание с «лужковским стилем» — Собянин уволил Зураба Церетели

27 февраля 2012, 12:42
Общество
Прощание с «лужковским стилем» — Собянин уволил Зураба Церетели

Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередные кадровые перестановки в столичном руководстве. В итоге своих должностей лишились в общей сложности 25 человек.

Как сообщили в правительстве города, речь идет о советниках Людмилы Швецовой и Владимира Ресина, которые после выборов в Государственную думу стали депутатами «Единой России» и покинули московское правительство.

Согласно распоряжению Сергея Собянина, свои полномочия прекратили советники Владимира Ресина — экс-глава столичного ГУВД Владимир Пронин, писатель Лев Колодный, а также Александр Хоменко, Владимир Стрельбицкий, Валерий Сайкин, Геннадий Пономарев, Вагиф Мамишев, Татьяна Кухарева, Виталий Крючков, Игорь Каневский, Марианна Казначеева, Леонид Казинец, Александр Захватов, Елена Забралова, Александр Брум, Светлана Бачурина и Сергей Амбарцумян, сообщает INTERFAX.RU.

Кроме того, прекращены полномочия советников Людмилы Швецовой, которые занимали должности на общественных началах, Алексей Андреев, Владимиа Вакулин, Олег Курбатов, Владимир Мартин, Тамара Прохорова, Александр Пудин и Геннадий Ягодин.

Среди уволенных оказался и известный скульптор Зураб Церетели, который являлся советником Швецовой и до последнего времени имел отношение к мэрии Москвы.

Зураб Церетели — известный художник-монументалист, ведущий монументалист Москвы. Президент Российской академии художеств с 1997 года, директор Московского музея современного искусства с 1999 года. В 1997 году стал автором художественного решения обновленной Манежной площади, а в 1995 году — главным художником при создании Мемориального комплекса на Поклонной горе.

В 1980 году был главным художником Олимпиады в Москве, в 1970–1980 годах — главным художником МИД СССР. Герой Социалистического Труда. Имеет почетные звания народного художника СССР, народного художника России и народного художника Грузии. Член ряда академий, профессор. Гражданин России и Грузии.

В 1997 году на Москва-реке был установлен памятник работы Церетели «300 лет Российского флота», или «Петр Первый», высотой 96 метров. Его установка вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Зураб Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены Церетели различным городам в РФ и за рубежом. Не все реально воздвигнуты.

Одиннадцатого сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели — дар американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. Изначально автор собирался подарить его Нью-Йорку. Но власти города видеть его у себя не пожелали. Тогда Церетели предпринял попытки установить памятник на другом берегу Гудзона — напротив места трагедии — в Джерси-сити. Но и тут муниципалитет отказался от дара, заявив, что большинство жителей не хотят видеть эту слезу, а в местной прессе вообще посмеялись над будущим шедевром. Тем не менее Церетели удалось найти для своего монумента Байонн — местечко в устье реки Гудзон, на заброшенном пирсе бывшей военной базы, где до сих пор красуются таблички: «Осторожно, зараженное место!» 175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив национального символа Америки — статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В 2009 году на Соловках Церетели планировал установить 100-метровую статую Иисуса Христа, что вызвало аргументированные возражения у руководства Соловецкого музея-заповедника

Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой государственных властей в России (прежде всего в Москве) и отчасти за границей, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упреки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности и в общем безвкусии. Церетели называют одним из выразителей «лужковского стиля» в изобразительном искусстве.

Деятельность Зураба Церетели на посту президента Российской академии художеств также подвергается критике.

Приверженность Церетели к так называемому «лужковскому стилю», в которой его часто обвиняли стала наиболее очевидной после отставки Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года. Всего лишь через несколько дней после этого события исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин внес предложение о демонтаже московского памятника Петру Первому работы Церетели, вызвавшее широкую поддержку в различных социальных и культурных кругах столицы. Тем не менее пока вопрос о переносе памятника закрыт, поскольку идея переноса «не нашла поддержки общественного мнения».

Между тем другие критики о деятельности Церетели отзывались положительно и утверждали, что он создал собственный стиль.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter