Рус
Eng

Накануне локдауна в Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг»

Накануне локдауна в Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг»
Накануне локдауна в Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг»
22 октября 2021, 10:28Общество
Мошенники создали в Рунете десятки поддельных сайтов госуслуг, предлагающие оформить фальшивые QR-коды о вакцинации накануне введения в стране тотального локдауна с 30 октября по 7 ноября.

Фальшивые сайты по торговле поддельными QR-кодами о якобы проведенной ковид-вакцинации начали плодиться в интернете, как грибы после дождя. Это произошло сразу после того, как президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу правительства об ужесточении антиковидных мер и объявил о нерабочих днях из-за обострения ситуации с COVID-19.

Как отмечает «Коммерсант», на сегодняшний день эксперты по кибербезопасности обнаружили в Рунете уже почти 50 мошеннических сайтов, имитирующих портал «Госуслуги». С 18 по 21 октября в российском сегменте интернета было зарегистрировано 48 доменных имен, имитирующих «Госуслуги», например gosusliga, gosusluni и др.

«Мошенники активизировались еще до официального подтверждения нерабочих дней, как только власти заговорили о такой возможности. В период локдаунов возрастает спрос на фейковые справки о вакцинации — этим и обусловлен всплеск регистраций сайтов, имитирующих «Госуслуги», отмечает РБК.

Мошеннические сайты создаются для достижения двух целей: для заработка на продаже фальшивых QR-кодов и для фишинга — доступа к персональным данным пользователя или же заражения его устройства вирусом.

Таким образом, обращаясь к аферистам за покупкой фальшивых справок о вакцинации и за поддельными результатами якобы проведенных ПЦР-тестов, клиенты рискуют стать жертвами программ-вымогателей и лишиться всех своих сбережений.

Кроме того, при выявлении таких сайтов полицией пользователи могут стать фигурантами уголовных дел об использовании заведомо подложных документов. Помимо этого, покупателям фальшивых QR-кодов грозит возбуждение дел ст. 6.3 КоАП (нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Она предусматривает штраф размером до 40 тысяч рублей. Если же человек с поддельной справкой оказался болен и заразил окружающих, то в отношении него могут возбудить уголовное дело по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до двух лет или штраф до 700 тысяч рублей.

Ежемесячно Минцифры блокирует до 200 мошеннических ресурсов с поддельными кодами и справками, но они продолжают плодиться, поскольку спрос на такого рода услуги не ослабевает. После выступления Путина о введении нерабочих дней количество таких сайтов показало взрывной рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter