Posted 26 июня 2017,, 06:14

Published 26 июня 2017,, 06:14

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Льготный кредит и Стивен Сигал помогут раскрутить «Дальневосточный гектар"

Льготный кредит и Стивен Сигал помогут раскрутить «Дальневосточный гектар"

26 июня 2017, 06:14
На прямой линии президент Путин заявил о распространении опыта бесплатного предоставления гектара на Дальнем Востоке на всю Россию. К раскрутке программы привлекли Стивена Сигала, ставшего российским гражданином в 2016 году.

Актер примет участие в реалити-шоу на одном из российских каналов, посвященном всем нюансам получения земли в собственность. В финале, пройдя все бюрократические процедуры, Сигал получит в собственность гектар дальневосточной земли, как и все желающие граждане. Сколько актёр и продюсер получит за участие в реалити – шоу, не разглашается. Стивен Сигал уже знает, что будет делать с земелькой:

построит спорткомплекс, где будет проводить мастер-классы и встречаться со спортсменами. В будущем на этом гектаре разместится международный культурный центр, парк развлечений, гостиницы, музей и выставочный центр

Стремясь привлечь как можно больше собственников, власти Приморья не ограничиваются раздачей бесплатной земли, они ввели ряд послаблений для инвесторов. Переговоры идут, говорят представители Приморья. По федеральному закону, собственники «дальневосточного гектара» могут рассчитывать на льготные кредиты, в том числе – для сельхозпроизводства. Всего запланировано примерно 30 мер господдержки, а в текущем году на эти цели будет выделено 3 млрд рублей. В частности, индивидуальным заемщикам-владельцам «дальневосточных гектаров» кредиты будут предоставляться на срок до 5 лет на сумму до 600 тыс. рублей, по коллективным заявкам - до 8 лет на сумму до 3 млн рублей. Ставки по кредитам составят от 8% до 10,5%. Это - совместный кредитный продукт Почта-банка (входит в группу ВТБ) и Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). На организацию выдачи льготных потребительских кредитов ФРДВ выделит 6 млрд рублей. Кредиты будут даваться на цели обустройства: строительство жилья или теплиц, покупку сельхозтехники.

В Хабаровском крае для предпринимателей- собственников бесплатного гектара запущен льготный заем: под 9% годовых можно получить до 3 млн рублей сроком на 36 месяцев.

Была даже попытка создать на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, но она провалилась. По данным вице-премьера России Ольги Голодец, доходы населения на Дальнем Востоке упали сильнее, чем в целом по стране.

Министерство развития Дальнего Востока ожидает, что к началу следующего года бесплатные участки обретут 130 тысяч владельцев со всей России, что не так уж и много в масштабах страны. Граждане не заинтересованы в получении «зелёной площадки» - так называются участки земли, не обеспеченные инфраструктурой, в отличие от «коричневых» - то есть с подведёнными коммуникациями, что серьёзно облегчает строительство, как жилья, так и производственных мощностей. Пока подано чуть больше 90 тыс. заявок и переведено в пользование 16 тыс. земельных участков. Правда, есть планы по ускоренному проведению инфраструктуры в места, где концентрируются от тридцати «дальневосточных гектаров».

На первом этапе земля выделялась лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока может получить земельный участок в своем регионе. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» выдается любому жителю России. Планируется сокращение процедуры получения гектара земли в собственность в два раза. Предприятия, открывающиеся на Дальнем Востоке, намерены создавать в рамках программы «дальневосточного гектара» рабочие поселки. Инициатива передана в Минвостокразвития России, сообщается на официальном сайте программы. По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, которые также приводятся в сообщении, интерес к созданию таких поселений уже выразили три предприятия - Амурский завод металлоконструкций, RFP Group, ОАО «Алдан-золото».

Но пока всё это – не более, чем планы.

Минвостокразвития отмечает, что наибольшую активность в получении «дальневосточного гектара» проявляют жители Москвы и Московской области, Приморского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Самый высокий спрос – в Хасанском районе, именуемом "дальневосточной Ривьерой". Помимо территорий на живописном берегу, в состав района входят более 20 островов.

Половина получателей земли намерены использовать её для индивидуального жилищного строительства: дом и приусадебный участок. Второй по популярности вид использование – сельхозназначение. АПК намерены заняться порядка 21% новых собственников, 15% намерены развивать турбизнес, включая охоту и рыбалку.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разработало разработало проект по созданию частных домов престарелых на «дальневосточном гектаре».

Об особенностях владения «дальневосточным гектаром» рассуждает директор Экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. По его словам, в первые пять лет владения вопросы «как определяется кадастровая и рыночная стоимость гектара на Дальнем Востоке, отдаваемого под бесплатную раздачу?», «можно ли на этом заработать?», «придётся ли платить налог на землю?» - неактуальны: «Дальневосточный гектар» предоставлен на основании договора безвозмездного пользования. В течение этого времени за участок не платятся никакие налоги и сборы, а сама земля пользователю не принадлежит, он не может ее продать, поэтому о рыночной и кадастровой стоимости речи не идет. Решаться этот вопрос будет уже после этого срока, когда гектар будет передан в долгосрочную аренду или в собственность (бесплатно). Для таких участков кадастровая и рыночная стоимость будет определяться точно также, как и для остальных по России. И земельный налог, рассчитанный с учетом кадастровой стоимости, с этого момента тоже придется платить. Главное – в каком размере».

Сейчас в российском правительстве обсуждается вопрос об установлении в будущем для владельцев «дальневосточных гектаров» специальной налоговой ставки.

«В этом случае фискальная нагрузка, возможно, не будет столь обременительна, как если бы она рассчитывалась по действующим ставкам земельного налога и с действующим подходом определения кадастровой стоимости, который к тому времени также планируют скорректировать. Что из этого получится – будет ясно лишь к 2023 году, когда первые участки будут передавать в собственность.

Разбогатеть на перепродаже участка не получится. По истечении пятилетнего срока государство может забрать землю обратно, если в течение первых трех лет не началось освоение участка. Нужно начать строить дом или хозяйственную какую-либо деятельность организовать. То есть, сразу придётся вкладывать деньги или брать для этого кредит. А реализовать потом участок будет очень тяжело, поскольку иностранцам продавать такие гектары запрещено законом, а российские граждане интереса не проявят – у них есть возможность получить свой бесплатно. Исключение составит лишь участок с хорошо организованным и прибыльным делом. Но это уже про продажу бизнеса, а не земли как таковой. Заработать на дальневосточном гектаре лишь «по факту владения» не реально», - поясняет господин Жарский.

"