Рус
Eng
«Дальневосточный гектар» сможет взять любой гражданин России

«Дальневосточный гектар» сможет взять любой гражданин России

2 сентября 2016, 16:22
Экономика
Дмитрий Логинов
Одной из ключевых тем начавшегося сегодня Восточного экономического форума, станет программа выдачи «дальневосточного гектара». Его обладателями за три месяца действия программы стали свыше 200 россиян.

Одной из основных тем Восточного экономического форума стало качество человеческих ресурсов Дальневосточного региона. Чтобы привлечь россиян на эти территории, был принят закон о «дальневосточном гектаре». Он предусматривает, что каждый гражданин России может бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до 1 га. В общей сложности на данный момент россияне подали 345 заявок на получение земли. 136 заявлений определены к предоставлению земли, 72 участка утверждены на кадастровом плане территории и ещё 30 договоров уже направили на регистрацию.

Раздача «дальневосточных гектаров» официально стартовала 1 июня этого года. Сейчас на участки в пилотном Ханкайском муниципальном районе могут претендовать лишь жители Приморского края. С 1 октября 2016 года приморцы могут выбирать гектары на всей территории края. С 1 февраля 2017 года землю будут предоставлять всем желающим гражданам Российской Федерации. В Приморском крае для раздачи пригодны около 650 тысяч гектаров.

Приморцы выбирают участки земли на побережье озера Ханка. По словам специалистов, другие территории местных жителей совсем не интересуют. Самыми популярными местами стали земли вблизи сёл Платоновка, Новокачалинск, Астраханка и Камень-Рыболов. «Почти все пишут в заявлении, что собираются заниматься там предпринимательской деятельностью. Массовых заявлений, таких как в начале раздачи поступали от пасечников, мы больше не получали», – сообщила начальник отдела земельных начальник отдела земельных отношений муниципалитета Валентина Котлярова.
 
Заявление на участок можно отправить почтой в уполномоченный орган, можно обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на специальном портале.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter