Рус
Eng
Граждане платят за вывоз мусора в десятки раз больше бизнеса

Граждане платят за вывоз мусора в десятки раз больше бизнеса

26 февраля , 21:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель директора Российского экологического оператора Алексей Макрушин, физические лица в сумме платят за вывоз и утилизацию отходов 180 миллиардов рублей, а коммерческие компании лишь 2,5 миллиарда в рамках расширенной ответственности производителя.

По словам Алексея Макрушина две трети расходов на обращение и утилизацию отходов приходится именно на вывоз - путь мусора до свалки либо мусоросжигательного и мусороперерабатывающего предприятия и лишь треть приходится на сортировку и захоронение, - сообщает агентство РИА "Новости". В руководстве Российского экологического оператора считают, что нужно обязать производителей упаковки самим оплачивать и её утилизацию.

При этом попытка переложить ответственность за утилизацию мусора на производителей товаров и упаковки - тоже "палка о двух концах". Как говорит представитель Системы коллективной ответственности "Электроника и утилизация" Антон Гуськов, если будут утверждены нормативы по полной утилизации отходов на потребительские товары и упаковку, это приведет к значительному подорожанию бытовой техники - на некоторые виды товаров до 20%, и в конечном итоге заплатит все равно потребитель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter