Рус
Eng
Долги за вывоз мусора в Подмосковье достигли трех миллиардов рублей

Долги за вывоз мусора в Подмосковье достигли трех миллиардов рублей

18 февраля , 20:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как стало известно "Новым известиям", задолженность за вывоз отходов перед подмосковным региональным оператором "РТ-Инвест" достигла внушительной суммы в три миллиарда рублей (почти 47 миллионов долларов). Основные должники - управляющие компании, на которых приходится почти 90% от суммы, и владельцы частных домов.

Точнее говоря, за коммунальную услугу "Обращение с твердыми коммунальными отходами" общая задолженность потребителей достигла трех миллиардов рублей перед управляющей компанией "Региональный оператор" (входит в структуру "РТ-Инвест"), при этом самая напряженная ситуация сложилась в городских округах Мытищи, Одинцово, Ленинский, Истра, Красногорск и Домодедово. Суммарный долг организаций, управляющих многоквартирными домами в данных округах, превысил один миллиард рублей. При этом задолженности управляющих компаний образуются на фоне большей частью исправно оплачиваемых населением квитанций за коммунальные услуги.

В региональном операторе отмечают, что недополученные средства – это отложенные инвестиции в развитие отрасли по обращению с отходами, которая только создается в Московской области. Так, в минувшем году подмосковный регоператор "РТ-Инвест" вложил в оборудование контейнерных площадок, закупку спецтехники и строительство современных комплексов переработки твердых коммунальных отходов около 20 миллиардов рублей.

"Помимо создания необходимой инфраструктуры, мы активно занимаемся цифровизацией, внедряем автоматизированные системы ГЛОНАСС и "АИС-Отходы". Поэтому такие многомиллионные неплатежи не только мешают нам качественно исполнять взятые на себя обязательства, но и снижают темпы развития целой отрасли", - отметил заместитель генерального директора управляющей компании "Региональный оператор" Дмитрий Петров.

В компании также добавили, что сегодня в отношении должников ведется претензионно-исковая работа. Арбитражный суд Московской области уже вынес ряд положительных решений об удовлетворении исковых требований регионального оператора к управляющим компаниям. На сегодняшний день в судебном порядке взыскано 83 миллиона рублей, на рассмотрении - документы еще на сумму в 495 миллионов рублей, до конца месяца также планируется подать иски на сумму свыше 140 миллионов рублей.

Проблема вывоза и утилизации мусора в последние годы стала одной из острейших в России. Это во многом связано с кардинально другим составом мусора, в котором стало больше пластика и других трудноутилизируемых упаковок, между тем инфраструктура осталось все той же, советской - свалки, которые разрослись и начали отравлять своими газами города. Это привело к многочисленным конфликтам неподалеку от мусорных полигонов с местными жителями по всей стране от Шиеса на востоке Архангельской области до подмосковного Волоколамска.

Мусороперерабатывающие производства по-прежнему строятся в очень незначительном объеме, в лучшем случае речь идет о мусоросжигательных заводах, что также вызывает протесты местных жителей. Мусорная реформа явно "буксует" - на местах люди говорят, что вывоз мусора стал осуществляться хуже, а платить за него приходится дороже. Естественно, это вновь вызывает протесты граждан и нежелание части из них оплачивать столь сомнительную по качеству услугу.

В минувшие выходные, к примеру, прошел многотысячный митинг протеста "Разберемся с мусорной гидрой!" в расположенном к востоку от Москвы Владимире. Горожане были крайне недовольны не просто тем, что вывоз отходов в целом стал "хуже и дороже", но конкретно - серьезным откатом назад. Дело в том, что раньше во Владимире был уже налажен раздельный сбор мусора без всяких мусорных реформ. Теперь же с 1 января мусор снова велено сваливать в одну кучу.

Участники акции протеста надевали на голову хозяйственные мешки и на машинах, тележках, в руках тащили расфасованный по разным пакетам картон, пластик, бутылки, текстиль – всё, что накопилось с 1 января и оказалось не нужным новому региональному оператору.

Ликвидация системы раздельного сбора мусора с начала этого года - одна из основных претензий горожан к реформе. Организаторы митинга также собирают подписи против "мусорного грабежа". Резолюция единодушная: "Требуем считаться с мнением жителей и вернуть городу цивилизованное обращение с отходами!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter