Рус
Eng
Бытовая техника подорожает до 20% из-за новых правил утилизации

Бытовая техника подорожает до 20% из-за новых правил утилизации

25 февраля , 21:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит представитель Системы коллективной ответственности "Электроника и утилизация" Антон Гуськов, если будут утверждены нормативы по полной утилизации отходов на потребительские товары и упаковку, это приведет к значительному подорожанию бытовой техники.

По словам Антона Гуськов, окружающую среду можно улучшить, если стимулировать производителей утилизировать товары разными способами, а не только взимать с них все новые и новые платежи, фактически - очередные дополнительные налоги.

Сегодня производители должны утилизировать 5-35% реализованных продуктов (по электронике - 15%) или платить экологический сбор. За 2018 год таким образом удалось собрать 2,2 миллиарда рублей. За счет повышения нормативов до 100% планировалось увеличить поступления в бюджет от экологического сбора до 136 миллиардов рублей в год, причем больше всего средств - с производителей электроники (47 миллиардов рублей). По мнению авторов идеи, это, согласно замыслу, позволит также преодолеть дефицит сырья для полной загрузки мусороперерабатывающих предприятий. Существенного же подорожания бытовой техники новация вызвать не должна, так как, к примеру, на Западе подобные сборы с производителей еще выше.

Но Антон Гуськов считает, что при 100%-ном нормативе масляные радиаторы все же подорожают более чем на 20%, стиральные машины – на 19%, стандартные холодильники с морозильной камерой – на 17-18%, батарейки – на 11%. В качестве альтернативы эксперт предлагает стимулировать производителей создавать ассоциации, подобно "Электроника и утилизация", на базе которых заниматься переработкой, - отмечает радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter