Рус
Eng
Дело Лисицыной: правозащитники возмущены заключением многодетной матери

Дело Лисицыной: правозащитники возмущены заключением многодетной матери

26 февраля 2019, 12:05ОбществоОлег Горюнов
В МК прошла пресс-конференция, посвященная применению мер пресечения на стадии следствия. Свое мнение высказали правозащитник Андрей Бабушкин, член Совета Федерации Елена Афанасьева, почетный полярник СССР Владимир Кошелев, адвокат Шота Горгадзе, правозащитник Денис Солдатов и клирик храма Архангела Михаила отец Игорь.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Один из резонансных примеров "пресечения" - незавидная судьба матери троих малолетних детей, которую следствие считает виновной в мошенничестве, несмотря на то, что, по мнению адвокатов, Александра Лисицына сама стала жертвой мошенников.

Елена Афанасьева, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прямо заявила по поводу содержания Лисицыной в тюрьме:

"У нас как-то презумпция невиновности остается далеко-далеко позади, и человек считается не априори невиновным, а априори – виновным. Если преступление, в котором подозревают Александру Лисицыну, носит экономический характер характер, если она никого не убивала, не насиловала и не грабила, если то, в чем ее обвиняют, действительно, имело место, но вина ее не доказана, то мать троих детей должна дожидаться решения суда дома".

Обвинение следственных органов в "недоработке", звучащее из уст такого высокопоставленного чиновника, как Елена Афанасьева, - это серьезное обвинение. Член Совета Федерации рассказала сегодня о своих конкретных действиях, которая она предприняла ля того, чтобы исправить ситуацию, ну, в крайнем случае, если не в стране, то то в случае конкретной многодетной матери:

В центре - член Совета Федерации Елена Афанасьева

"Я не могу остаться в стороне от этой ситуации. Я вынуждена была сегодня написать письма в две инстанции. Я обратилась к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, и я написала в прокуратуру города Москвы, потому что нужно проанализировать, почему выносятся такие решения, как содержание под стражей, и я надеюсь, что завтра будет принято другое решение".

26 февраля в Тверском суде в 16:00 состоится заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении меры пресечения для Александры Лисицыной. До этого - на всех предыдущих заседаниях судьи всегда вставали на сторону обвинения, требующего содержания многодетной матери под стражей...

Афанасьева так же оценила ситуацию, в которой оказалась не только подозреваемая Лисицына, но вся ее семья:

Шота Горгадзе

"Та ситуация, в которой оказалась эта семья, эта ситуация крайне недопустима, потому что вы не представляете, какие страдания они сейчас испытывают, какое давление испытывают дети, когда они идут в школу… Многие просто косо смотрят, а многие им говорят: «Твоя мать находится в тюрьме». А ведь вина Лисицыной, их матери еще не доказана".

Следует напомнить, что Александра Лисицына, которую подозревают в мошенничестве с земельными участками в особо крупном размере, с ноября прошлого года находится в СИЗО № 10 под Можайском, а отнюдь не дома.

Выступление известного адвокат Шота Горгадзе, члена Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека стало не менее эмоциональным. Он сравнил содержание в течение нескольких месяцев в СИЗО с заключением человека в клетку, и даже дал совет следователю Череваткиной, как еще можно надавить на Лисицыну:

"Таким образом, следователь, возможно, хочет добиться признания Лисицыной своей вины. Так я хочу подсказать следователю более эффективный способ – надо ограничить ее в еде, давать ей меньше воды, а то клетка – это слишком гуманно, этого мало. Я понимаю, что это звучит жестко, но на мой взгляд, уголовное дело против нее возбуждено совершенно незаконно и необоснованно".

Клирик храма Архангела Михаила отец Игорь никому советов не давал: он просто рассказал о том, какой знал много лет Александру Лисицыну, которая преподавала детям английский язык в воскресной школе при храме Архангела Михаила:

"Александра была у истоков основания Воскресной школы. Она не только всем детям была мамой на занятиях по английскому языку, но сестрой Милосердия, относилась к детям она всегда не только с любовью, но и с удивительно тонким чувством юмора.

Она старается быть христианкой по сердцу".

Священник припомнил историю еще одной женщины, которая была заподозрена и осуждена за ... изнасилование женщины, правда это было давно:

"Сегодня 25 февраля все православные отмечают День памяти преподобной Марины. Когда у нее умерла мама, то ее отец решил удалиться в монастырь, и она пошла с ним, чтобы ему было не так тяжело переживать утрату любимой женщины. Марина приняла образ мужчины, несла наравне со всеми подвиги. Но однажды, дочь владельца гостиницы, в которой на ночь останавливалась монастырская братия, обвинила ее в изнасиловании. Марину изгнали из монастыря, а потом еще отец "изнасилованной" отдал ей ребенка, родившегося совсем от другого человека. И Мария его воспитывала, она несла свой крест, и только после смерти, на обмывании перед погребением люди поняли, что она была обвинена несправедливо и понесла наказание незаслуженно".

Отец Игорь отметил, что ему очень больно, что происходит такая несправедливость, что ему, как отцу четверых детей понятно, какие душевные страдания сейчас переживает мать троих детей:

Отец Игорь

"У меня возникает ощущение фашизма, когда детей разлучали с матерями. Хотелось бы, чтобы с Божьей помощью мучения Александры Лисицыной поскорее закончились".

Из всех участников пресс-конференции только Отец Игорь и Владимир Кошелев, почетный полярник СССР и РФ знали Александру Лисицыну до ее задержания правоохранительными органами.

Именно поэтому свидетельства этих двух людей были наиболее значимыми и ценными. Кошелев рассказал об удивительном стечении обстоятельств: оказывается, полярники, в том числе и Артур Чилингаров, который еще в прошлом году ходатайствовал об освобождении Александры Лисицыной из-под стражи, и давал свое личное поручительство за нее суду, обязаны Александре очень многим: эта молодая женщина записывала для полярников интервью с их детьми и женами, и потом передавала их в радиоэфире:

"Полярник, даже самый сильный и стойкий ждал выхода в эфир радиопередачи «Голоса родных». И я видел, как мужики плакали, услышав голоса родных людей, понимаете? Она была таким связующим звеном, и все полярники относятся к ней поэтому очень хорошо".

Правозащитник Андрей Бабушкин, Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» высказал мнение о том, что действия следователей, прокуроров и судей в деле Лисицыной заслуживают пересмотра законодательства, не меньше того:

"Я думаю, что на законодательном уровне надо установить: когда невиновность человека, которого заключали под стражу, доказана, то нужно включать механизм регрессного иска: моральный вред, стоимость нахождения под стражей, стоимость оплаты сотрудников, которые его охраняли и конвоировали, - все должно быть оплачено из кармана судьи и следователя".

С мнением Андрея Бабушкина полностью согласился другой правозащитник - Денис Солдатов:

"За последние 20 лет Россия по решению ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - прим. автора) выплатила боле 20 млн Евро за необоснованные обвинения и условия содержания заключенных.

Владимир Кошелев

Жаль, что нет персональной ответственности за принятые решения – я бы с удовольствием посмотрел, как следователь Череваткина, прокуроры и судьи, принимавшие решения о ее содержании под стражей выплатили приблизительно 1 млн Евро за свои ошибки.

Если при принятии решений Совесть у следователей и судей будет и дальше оставаться на последнем месте, - это значит, что Лисицына и дальше будет оставаться за решеткой, а ее дети каждый вечер будут спрашивать: «Где наша мама?»

О физическом состоянии матери троих малолетних детей Александры Лисицыной рассказала ее адвокат Тамара Шустрова:

"Состояние ее здоровья оставляет желать лучшего".

Денис Солдатов

Шота Горгадзе в конце пресс-конференции еще раз обратился к журналистам с разъяснением сложившейся в деле Лисицыной ситуации:

"Мы обратились к СМИ, потому что Тьма всегда боится Света. Широкая огласка и объективная оценка нашим обществом происходящего является необходимым средством для того, чтобы защитить невиновную женщину.

Мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с тем, что справедливости в суде удается добиться только тогда, когда мы – адвокаты обращаемся к вам – представителям СМИ.

Чтобы беспредел не случился, мы просим вас принять участие в этом деле".

Тамара Шустрова

P.S.

Как стало известно "НИ", следствие намерено просить у суда не месяц лишения свободы для Александры Лисицыной, как это было в ноябре, декабре и январе, а сразу два месяца содержания ее под стражей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter