Рус
Eng

Многодетную мать, жертву мошенников, упрятали за решетку за мошенничество

Многодетную мать, жертву мошенников, упрятали за решетку за мошенничество
14 декабря 2018, 15:35ОбществоОлег Горюнов
Москвичку Александру Лисицыну, мать троих малолетних детей подозревают в хищении у Рослесхоза 9-ти земельных участков в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Адвокаты уверяют суд, что все наоборот: неизвестные лица, воспользовавшись выданной им доверенностью, оформили на Лисицыну участки, о чем она узнала лишь при аресте.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Последние 26 дней из своих 37 лет Александра Лисицына просыпается в камере СИЗО № 10 в поселке Дзержинский под Можайском.

Спать, как и всем ее пятерым сокамерницам, Александре приходится на "шконке" - эта такая металлическая кровать, основу которой составляют скрещенные металлические прутья. Это больно, потому что матрацы в СИЗО обычно такие тонкие и "подержанные", что они проваливаются сквозь решетку. " То есть, практически, ты спишь на металлической решетке. Первые недели арестанты не могут из-за этого заснуть до самого утра, а только заснешь - "подъем", - рассказал "НИ" Денис Солдатов, правозащитник, главный редактор издания "Гулагинфо".

"Шконка" для больных сколиозом - все равно что пыточная

У Александры Лисицыной - сколиоз 2-ой степени. В отличие от здоровых людей, позвоночник у нее - в форме латинской буквы S. То есть ей нужна регулярная медицинская помощь. На свободе она ее получала, в СИЗО № 10 такую помощь не оказывают.

"Моя подзащитная испытывает в СИЗО сильные боли, ей даже сидеть трудно, ну в прямом смысле этого слова, конечно. Александра уже обращалась там в медсанчасть, но сами понимаете... Но это ладно - вот расставание с детьми, она, конечно, переживает сильнее всего. Пока две ее дочки, им по 11 лет и сын, ему 13, ничего про то, что случилось, не знают, слава Богу", - рассказала нам о посещении подозреваемой Лисицыной, ее адвокат Тамара Шустрова.

Рентгеновский снимок спины Александры Лисицыной

Лисицына не является осужденной. СИЗО - это следственный изолятор. "Отправляя в СИЗО людей, чья вина еще не установлена, лишая их не только свободы, но и нормальных, человеческих условий существования, система кривосудия подвергает пыткам своих граждан. Один из примеров- гигиена. Только представьте себе нормальную женщину, которая может сходить в душ, находясь в СИЗО, один, ну, в лучшем случае, два раза в неделю. А вина той же Лисицыной еще никем не доказана", - говорит Денис Солдатов.

А теперь - о самом обвинении в адрес Лисицыной.

Следственные органы в лице капитана полиции Череваткиной М.А. подозревают, что Александра совершила мошенничество. Якобы Лисицына оформила на себя 9 участков земли, которые на самом деле принадлежали и должны принадлежать Рослесхозу.

Следствие включило Лисицыну в состав преступной группы, которая, якобы незаконно, переоформила на себя 24 участка земли в Наро-Фоминском районе Подмосковья, нанеся ущерб государству, в лице Рослесхоза, в размере более 100 миллионов рублей.

При этом Рослесхоз, названный следствием "потерпевшей стороной", пропажи земли ... и не заметил. Как? "Уголовное дело было возбуждено по инициативе рядового оперативника, а вовсе не Рослесхоза", - рассказала "НИ" Тамара Шустрова.

Однако чудесным образом новость о захвате "опасной банды" немедленно растиражировали СМИ, включая телевизионные каналы, которые цитировали сообщение полицейской пресс-службы:

"В домах преступной группировки обнаружили ноутбуки, флеш-карты, мобильные телефоны и компьютеры. Сейчас члены преступной группировки находятся в изоляторе временного содержания. Уголовные дела возбудили по статье "Мошенничество".

То есть у "мошенников" в домах нашли не фальшивые печати и бланки государственных органов и служб, которые помогли им совершить мошенничество, а ...мобильные телефоны!

Видимо, по мнению полицейской пресс-службы, у честных россиян сомнений после такого сообщения остаться не должно: виновны, и еще как - ведь только у бандитов в нашей стране есть электронные средства хранения и передачи информации, больше ни у кого.

А знаете что нашли в доме Лисицыной? Две доверенности. Не поддельные, настоящие, официально заверенные нотариусом, к которому, кстати, у следствия нет вопросов.

Вот что по сути этого "громкого" дела говорит адвокат Лицицыной Шустрова:

"Дело в том, что еще в 2014 году Лисицыной было предложено неким ее знакомым, в настоящее время умершим, приобрести землю под жилищное строительство в Подмосковье. Она дала две доверенности на двух неизвестных ей людей, которых ей порекомендовали и передали их паспортные данные для оформления сделки все тот же знакомый. Но в течение четырех лет ни её знакомый, впоследствии умерший, ни неизвестные ей люди, которым она выдала доверенности на оформление покупки, не появлялись. Никаких денег Лисицына за землю никому не платила, и попросту забыла об этой истории, посчитав, что продавцы передумали. А так как ее знакомый умер, а тех, на кого она выдала доверенности, просто не знала, то она забыла об этом предложении. Если земельные участки и были не нее незаконно оформлены, то получается, что это Александра стала жертвой мошенников. Но никак не сама совершила преступление. Выдать нотариально заверенную доверенность - такого преступления нет".

Тем не менее следствие спешит в суд, и уже 15 ноября судья Тверского суда Москвы прислушивается к мнению следователя Череваткиной о том, что Лисицына может скрыться, повлиять, и т.д.

Лисицыну немедленно отправляют в СИЗО, под Можайск. В печальном итоге трое малолетних детей остались без мамы, муж без жены, жена без мужа и свободы, зато общество избавилось от "опасного преступника".

10 ноября 2018 года, столица Российской Федерации Москва, одноименный городской суд. Следователь Череваткина что-то выискивает на информационном табло. Адвокаты Лисицыной подали апелляцию на решение Тверского суда, и хотят добиться освобождения из-под стражи своей подзащитной, тем более, что день-то какой - День защиты прав человека.

До судебного заседания еще пол часа, но Череваткина отказывается говорить об этом деле даже "не для протокола". Журналисты в двух шагах от капитана полиции обсуждают суть дела, один из них говорит: "посадить на время следствия мать троих малолетних детей...", и тут Череваткину прорывает: "Уже не малолетних, а несовершеннолетних", - замечает она.

Детям Лисицыной нет 14 лет, и это значит, что по российскому законодательству, они считаются малолетними детьми. Но из дальнейшего разговора с Череваткиной следует, что она думает, что "малолетние дети - это до 6 лет".

Череваткиной присвоено звание капитана полиции, она - следователь...

Может ли служить для Лисицыной оправданием в совершении тяжкого преступления, а "мошенничество" - это тяжкое преступление, то, что у нее сколиоз 2-ой степени, то, что у нее трое малолетних детей, то, что она является гражданкой РФ, что у нее есть муж, то, что даже пресс-служба МВД признала, что, кроме оргтехники, в ее доме ничего не нашли, то, что на "своих" 9 участках земли она ничего не построила, лес, принадлежащий Рослесхозу на них не вырубила, что следователь Череваткина не знает, что дети являются малолетними до 14 лет или то, что следователь и судья не знают возраст детей женщины и что Александра Сергеевна, наконец, до ареста преподавала английский язык в церковной воскресной школе?

Конечно, нет - это не доказательства того, что она не совершала мошеннических действий.

Но есть ли доказательства того, что она совершала мошеннические действия?

Давайте разбираться.

2009 год. Первый земельный скандал тогда разгорелся все в том же Наро-Фоминском районе области. Там главу поселения Селятино Александра Гусева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он требовал 440 тысяч рублей за согласование границ земельного участка.

2016 год, в Наро-Фоминской районе Подмосковья силовые структуры проводят проверку чиновников за некие махинации с землями. Сначала в присвоении 66 гектаров земли заподозрили бизнесменов, однако те заявили, что еще в 1992-м году местной администрацией была подписана передача земли частным лицам. Следственные органы запросили в администрации документы, и получили ... справку, противоречащую архивным документам.

За два года до этого, в 2014-м году в том же Наро-Фоминском районе было выявлено множество нарушений в отношении 210 земельных участков, а сумма штрафов составила 8 500 000 рублей. В 2015-м по тем же нарушениям штрафов было собрано еще больше – пятнадцать миллионов.

2017 год. Трех жителей Москвы и Московской области полиция заподозрила в хищении земли в Наро-Фоминском районе на общую сумму 180 миллионов рублей.

По версии следствия, "злоумышленники подготовили подложные документы о праве пользования земельными участками, общей площадью более 230 тысяч квадратных метров, зарегистрировали право собственности, после чего распорядились ими по своему усмотрению".

Заметим, что двоих из трех подозреваемых, в отличие от Лисицыной, тогда отправили не в СИЗО, а под домашний арест.

Обобщим информацию: в Наро-Фоминском районе Подмосковья, как минимум уже 9 лет с землей происходят ОЧЕНЬ странные события. Люди приобретают земельные участки, регистрируют их в местной администрации, других государственных органах, а потом каждый раз выясняется, что кто-то из чиновников что-то не доглядел, что-то не установил...

Что происходит после этого? После этого счастливых владельцев земли обвиняют в мошенничестве, подделке документов и т.д.

Почему поддельные документы не вызывают до поры до времени у чиновников и госслужащих подозрений?

Оставим этот вопрос на время без ответа.

Поговорим о полиции Наро-Фоминского района, стражей Закона. Из последних сводок пресс-службы МВД:

"30 ноября 2018 года в Наро-Фоминском городском суде рассматривалось ходатайство следователя об избрании меры пресечения А. Черевако. Сотрудник полиции обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Взятка»).

А. Черевако совместно с другими должностными лицами путем вымогательства получил взятку в крупном размере. Следователь ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

После исследования материалов дела судья пришел к выводу, что следователем не представлено объективных доказательств наличия у обвиняемого желания и возможности скрыться от расследования и суда. Применение к сотруднику полиции меры пресечения в виде заключения под стражу суд посчитал излишним и несправедливым».

Как говорится, без комментариев. Обстановка, в которой Александра Лисицына попала под молох правосудия предельно ясна и красноречива.

Вот только интересно: если бы мера пресечения Лисицыной избиралась для нее в том же суде, что и полицейскому-взяточнику Черевако, суд также счел бы заключение ее под стражу мерой "излишней и несправедливой"?

И последнее об участнике "дела Лисицыной" - о Рослесхозе.

Почему это федеральное ведомство, с 2014 по 2018 так и не заметило, что у него увели из под носа 9 участков леса?

Трудно сказать. Однако, известно, что в Рослесхозе и так есть чем заняться. Взять хотя бы скандал с закупкой противопожарного оборудования и техники. Вместо топориков, брандспойтов и другой техники Рослесхоз закупил в прошлом году ноутбуки и видеокамеры на сумму почти в 100 миллионов рублей.

После того, как этим делом заинтересовалась прокуратура, глава Рослесхоза Иван Валентик заявил:

"Мы вскрыли это факт у себя в агентстве, совместно со счетной палатой зафиксировали. Я считаю, что за каждый рубль нужно нести ответственность и быть очень внимательным при выборе поставщиков и партнеров".

Такие вот государственные защитники леса у нас водятся.

А теперь о "деле Лисицыной" подробно:

1. В 2014-м году Росреестр одобрил сделку, при постановке на кадастровый учет земельных участков Лисицыной, документы прошли правовую экспертизу сотрудниками государственного учреждения Росреестр.

Никто из сотрудников Росреестра в нарушении российского законодательства не обвинен и не арестован.

2. Три участка из 9-ти, числящихся за Лисицыной земельных участков с 1995 года числятся землями населенных пунктов.

3. Следствие строит свое обвинение на ничем не подтвержденных показаниях в лице Рослесхоза, земли которого до сих пор на кадастровый учет не поставлены.

4. Из показаний Лисицыной следует, что никого из подозреваемых она не знает, никогда не видела, и с ними не знакома. О том, что в ее собственности находятся участки, узнала только после своего задержания. Допрошенные в качестве подозреваемых Дрожжин П.С. и Сергеев А.И. показания Александры подтвердили.

5. Основной довод следствия – выдачи доверенностей Лисицыной на приобретение земли. Доверенности выданы действующим нотариусом по рекомендациям знакомых Александры. Никаких противоправных действий, таким образом, она не совершала.

6. Лисицына не была осведомлена о планах других лиц, и поэтому - сама стала жертвой обмана.

7. Лисицына о незаконности выведения участков из пользования Рослесхозом не знала.

8. Документы, подтверждающие принадлежность спорных земель Рослесхозу, отсутствуют.

9. В администрации городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района МО имеется Генеральный план, утвержденный советом депутатов 06.06.2016 года №6/104, согласованный с Рослесхозом и Правила землепользования и застройки Н-Ф района, согласно которым, указанные в обвинении земельные участки никакого отношения к Рослесхозу не имеют и входят в земли населенных пунктов.

В администрации городского поселения Селятино Наро-Фоминского муниципального района МО имеется Генеральный план

10. Показания Лисицыной следствием не опровергнуты, поэтому в соответствии со статьей № 14 УПК РФ, все неустранимые сомнения и противоречия должны толковаться в ее пользу.

11. Статья 8 УК РФ: «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, имеющего ВСЕ признаки состава преступления».

- статья 159 УК РФ: «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

В Примечании к статье 159 УК РФ говорится о корыстной цели.

Лисицына ни от кого денег за приобретенные участки НЕ ПОЛУЧАЛА, следовательно - корыстной цели у нее не было.

За что упрятали за решетку мать троих малолетних детей, ранее не судимую и к уголовной ответственности не привлекавшуюся?

10 декабря 2018 года - в День защиты прав человека в апелляционном суде Москвы адвокаты должны были подать ходатайство об изменении меры пресечения Александре Лисицыной.

Видеосвязь с СИЗО № 10 установлена не была, заседание перенесли на 12 декабря.

12 декабря 2018 года - День Конституции Российской Федерации в апелляционном суде Москвы адвокаты подали ходатайство об изменении меры пресечения Александре Лисицыной.

К уже изложенным документам и соображениям адвокатами были добавлены:

1. Ходатайство депутата Госдумы, героя Советского Союза, героя России А.Н. Чилингарова об изменении меры пресечения А. Лисицыной.

2. Ходатайство фракции политической партии КПРФ, подписанное Г.А. Зюгановым об изменении меры пресечения А. Лисицыной.

За этой решеткой на мониторе должна была появиться Лисицына

3. Грамота Российского государственного научно-исследовательского Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, которой была награждена Лисицына.

4. Диплом им. Ю.А. Гагарина, выданный Лисицыной "за активную деятельность по оказанию помощи вдовам летчиков-космонавтов.

Ходатайство Героя России Чилингарова суд не убедило. Как и все остальные аргументы

5. Положительная характеристика, подписанная директором воскресной школы храма Архистратига Михаила протоиереем Георгием Студеновым. Александра преподавала до ареста в воскресной школе при храме английский язык.

6. Ходатайство Общероссийского общественного объединения Российский союз ветеранов Афганистана об изменении меры пресечения А. Лисицыной и личное поручительство в том что она "не будет покидать постоянное место жительства и не будет мешать ведению следствия".

7. Выкопировка из Генплана поселения Селятино Наро-Фоминского района Подмосковья, с указанием границ населенного пункта Новоглаголево.

8. Решение Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области, утвердившего Генплан поселения Селятино.

9. Рентгеновский снимок спины Александры Синицыной и заключение медиков о состоянии ее здоровья.

Адвокаты также предложили выпустить Лисицыну на свободу под залог в размере от 10 до 40 миллионов рублей.

Выкопировку из Генплана Селятино судья приобщить к делу отказалась

Адвокаты Лисицыной также обосновали то, что решение судьи Тверского суда:

1. Не была должным образом проверена и достоверно установлена обоснованность подозрения в причастности Лисицыной к инкриминируемому ей органом предварительного следствия преступлению.

2. Судом не было установлено, что Лисицына может скрыться от следствия или совершить другие противоправные действия.

3. Тверской суд Москвы не принял во внимание, что:

Лисицына никогда не была судима, к уголовной ответственности не привлекалась;

Лисицына имеет на иждивении троих малолетних детей.

Рентгеновский снимок спины Лисицыной судья приобщить к делу отказалась

4. Тверской суд Москвы не принял во внимание:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором говорится о том, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу может быть избрано лишь при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения.

В День Конституции, 12 декабря 2018 года судья Апелляционного суда Москвы, ознакомившись со всеми этими доводами, документами и соображениями в течение СЕМИ минут принимала решение о мере пресечения для многодетной матери Александры Лисицыной, и ...приняла решение оставить Лисицыну до 13 января 2019 года под стражей в СИЗО № 10.

P.S. Муж Лисицыной не знает, КАК ВСЕ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ, и что ИМ РАССКАЗЫВАТЬ теперь о КОНСТИТУЦИИ РФ и ПРАВОСУДИИ в нашей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter