Рус
Eng
Европейский суд запретил тестировать беженцев-геев на определение ориентации

Европейский суд запретил тестировать беженцев-геев на определение ориентации

26 января 2018, 10:40Общество
Европейский суд запретил подвергать беженцев, которые претендуют на получение убежища в странах ЕС, психологическому тестированию с целью определения их сексуальной ориентации. Суд признал подобные меры вмешательством в личную жизнь.

Об этом сообщает «Би-би-си».

Высший суд Евросоюза принял такое решение на основании жалобы, которая поступила от мужчины из Нигерии, попросившем в апреле 2015 года убежища в Венгрии. Нигериец утверждал, что на родине его преследуют за гомосексуальность. Мужчине отказали в убежище после того, как психологический тест не подтвердил его сексуальную ориентацию.

Он прошел обследование психолога, в том числе выполнил психологические тесты - Роршаха, Сонди и "Человек под дождем". Тест Роршаха ("Пятна Роршаха".) назван по имени швейцарского психиатра и психолога Германа Роршаха. В нём испытуемому предлагается описать десять симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс, назвав пришедшую в голову ассоциацию. По версии специалистов, то, что человек видит в кляксе, определяет особенности его личности. Тест Сонди разработан психологом и психоаналитиком Леопольдом Сонди для выявления психических отклонений. Тест "Человек под дождем" позволяет установить, как человек взаимодействует с окружающим миром. В отчете психолог пришёл к выводу, что подтвердить утверждения соискателя убежища о его сексуальной ориентации невозможно.

Отмечается, что постановление Европейского суда имеет силу во всех 28 странах ЕС, поэтому теперь суд в венгерском городе Сегеде вынужден будет пересмотреть дело нигерийского мигранта с его учётом.

Суд признал, что для установления ориентации в подобных случаях "могут быть полезны некоторые формы экспертизы", однако отметил, что тесты нарушают право на неприкосновенность частной жизни.

В 2010 году Агентство Евросоюза по основным правам раскритиковало власти Чехии за использование "фаллометрических" тестов, в ходе которых исследовалось сексуальное возбуждение соискателей убежища при просмотре порно с целью определения ориентации. Тестирование прошли 10 человек, после чего подобная экспертиза прекратилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter