Рус
Eng

«Коммерсантъ» рассказал о проблемах с клвиатурами без российской раскладки

«Коммерсантъ» рассказал о проблемах с клвиатурами без российской раскладки
«Коммерсантъ» рассказал о проблемах с клвиатурами без российской раскладки
25 июля, 09:00ОбществоФото: 1MI
К концу 2022 года импорт в Россию ноутбуков и клавиатур без российской раскладки может подняться из-за механизма параллельного импорта.

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на руководителя направления «Ноутбуки и ПК» оптового ИТ-дистрибьютера «Марвел-Дистрибуции» Андрея Латышева.

Из-за сложившейся ситуации появились трудности при выполнении госконтрактов. В частности, речь идет о проблемах при реализации контрактов по поставке в ведомства автоматизированных рабочих мест (АРМ, включает в себя системный блок, монитор и периферийное оборудование), поскольку подрядчик не может поставить АРМ без клавиатуры, но и только с английской раскладкой тоже не может. Теперь поставщики ищут способы докупить клавиатуры с русской раскладкой.

В Минпромторге уточнили, что продукция имеет российскую раскладку, если она предназначена для рынка России и стран АЭС. При этом нанести гравировку можно и в России, это стоит в среднем полторы-две тысячи рублей. Но еще одна проблема в том, что в ряде случаев для этого нужно вынимать клавиатуру, а это грозит прекращением обслуживания по гарантии. По сравнению с февральскими показателями, спрос на такую услугу уже вырос в полтора-два раза. Причем если ранее большая часть техники, отдаваемой на русификацию, была ввезена из США и Европы, то теперь

Некоторые ретейлеры собираются самостоятельно наносить гравировку, но пока неизвестно, как именно это будет осуществляться. Возможно, это будет делаться бесплатно уже после продажи, или же продавцы будут просто класть наклейки с русской раскладкой в комплект, чтобы покупатель смог самостоятельно наклеить ее на клавиатуру.

Напомним, что вице-премьер глава Минпромторга РФ Денис Мантуров призвал российских производителей готовиться к отмене параллельного импорта в России. По его словам, в скором времени из списка товаров параллельного импорта могут исключить некоторые группы позиций. Сам механизм он назвал временным решением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter