Рус
Eng
«Прежний владелец машины может опротестовать штрафы за нарушения нового собственника»

«Прежний владелец машины может опротестовать штрафы за нарушения нового собственника»

25 июня 2014, 00:00
Общество
Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА и Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

– Инспектор оформил на меня протокол за поворот под запрещающий знак, хотя я там не поворачивал. Сначала он хотел показать мне видеозапись моего нарушения, но записи у него не оказалось. На мои слова, что «нет записи – нет и нарушения», инспектор ответил, что его взгляда достаточно. В протоколе я написал, что не согласен и ПДД не нарушал. Что мне будет и как поступить дальше?

Эдуард ИСЛАМГАЛЕЕВ


– Что будет, мы прогнозировать не беремся. Если инспектор ДПС обвиняет водителя в нарушении ПДД, он должен доказать факт нарушения. Если доказательств не будет никаких, кроме протокола, ничего страшного – любой орган, любое должностное лицо, любой суд скажет, что инспектор ДПС прав, потому что он – незаинтересованное лицо. Суд даже не допускает, что инспектор ДПС может ошибаться. Поэтому даже протокол, составленный инспектором, тоже является доказательством вины. Несмотря на то что сотрудник ГИБДД должен доказывать вину, он не утруждает себя доказательствами, считает, что протокола достаточно. Но, если у вас есть целый полк свидетелей, возможно, это и перевесит. И опять же нужно использовать записи с дворовых камер, регистратора.

– На тротуаре меня едва не задавил велосипедист – выехал из-за спины на большой скорости. Насколько я знаю, велосипедисты обязаны ездить по краю дороги, а не по тротуарам. Как найти управу хотя бы на тех, кто гоняет среди пешеходов на большой скорости и совершает опасные маневры?

Константин ИВАНЧЕНКО


– Если велосипедист едет по пешеходной дорожке и мешает движению пешеходов, он должен слезть с велосипеда и пройти этот участок пешком, при условии что рядом нет велодорожки и нет возможности съехать на дорогу. Эта норма прописана в ПДД. Если он не соблюдает эту норму, можно сфотографировать велосипедиста на мобильник, дойти до ближайшего инспектора ДПС, передать ему фотографию и написать заявление. Искать велосипедиста, конечно, никто не будет, а если даже его и надут, окажется, что у него нет документов, и придется устанавливать личность. В общем, это еще месяца на два работы. Надо подвести печальный итог: наше законодательство, к сожалению, практически не дает возможности наказать велосипедиста.

– Мой сын полгода назад продал автомобиль по договору купли-продажи, оформленному у нотариуса. Покупатель до сих пор машину на учет не поставил, но нарушает правила, и нам приходят штрафы. От нарушений не отказывается, обещает оплатить, но не платит. Что нам делать?

Валентина МАКСИМЕНКО


– Чтобы путаницы не было – разделим вопрос на две части. Чтобы снять машину с учета, вам надо в любое регистрационное отделение ГАИ любого района любого города подать заявление: «Прошу прекратить регистрацию транспортного средства в связи с его продажей». И приложить копию договора. Можно заверенную нотариально. Когда нынешнего владельца машины остановят на дороге сотрудники ГАИ, они увидят, что регистрация машины прекращена, и отправят ее на штрафстоянку. Тогда уже он будет вынужден зарегистрировать автомобиль. Вторая часть. Чтобы избавиться от штрафов, которые пришли за это время, вам надо в ГАИ подать жалобу на постановления о штрафах и приложить копию договора купли-продажи. В жалобе следует указать, с какого числа машина вам не принадлежит, потому что она была продана. А сотрудники ГАИ уже сами возбудят дело в отношении нарушителя и привлекут его к ответственности.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter