Рус
Eng
Аттестаты некоторых школьников станут засекреченными

Аттестаты некоторых школьников станут засекреченными

25 февраля , 07:54ОбществоPhoto: gazeta-pedagogov.ru
Школьные аттестаты, как и личные данные учеников, уберут из свободного доступа, если учащийся является потерпевшим и находится под государственной защитой или же проходит свидетелем по уголовному делу.

Такой проект постановления правительства подготовило Минпросвещения, сообщили «Известия». По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день в реестр не вносятся сведения о документах об образовании, которые выданы силовыми структурами.

Решение о создании электронной базы для хранения аттестатов и дипломов правительство приняло еще в 2013 году. Такая база нужна для того, чтобы противостоять обороту поддельных документов и сократить количество нарушений и коррупцию в образовательных учреждениях.

Сегодня согласно уголовному законодательству, распространение любой информации, которая может указать на личность несовершеннолетнего потерпевшего, запрещено и карается штрафами, а также ограничением свободы.

Отметим, что за последние четыре года в стране выросло количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Если в 2016 году было зафиксировано 69,9 тысяч таких преступлений, то на 2018 год показатель вырос до 96,1 тысячи. В два раза увеличилось количество эпизодов домашнего насилия – 54,7 тысяч случаев. Причем большинство – особо тяжкие. 127,8 тысяч родителей или других представителей несовершеннолетних стоял на учете в органах внутренних дел на конец 2018 года. Кроме того, распространяются в школе тенденции взаимного насилия. По данным Следственного комитета, в России участились случаи похищения детей.

Напомним, что ранее говорилось о новых оценках, которые появятся в школьных аттестатах. Министерство просвещения разрабатывало новую форму документа, в котором преподаватели смогут ставить ученикам оценку «зачет» по таким предметам, как физкультура, рисование и музыка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter