Рус
Eng
В России стали чаще воровать детей

В России стали чаще воровать детей

11 сентября 2019, 17:56
Общество
Фото: Depositphotos.com
В Следственном комитете говорят, что за первую половину этого года поступило свыше 6500 сообщений о пропаже детей - это на 7% больше, чем за такой же период 2018 года.

В Следственном комитете выразили обеспокоенность этими цифрами и отметили, что при пропаже несовершеннолетних особенно важную роль играет время, поэтому следователям поставлена задача незамедлительного реагирования.

"Для этого, помимо отлаженного взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС России, следователи активно сотрудничают с поисковыми отрядами, волонтёрами и другими добровольческими движениями, - сообщает агентство РИА "Новости". Для розыска детей используется весь криминалистический потенциал ведомства, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокаторы, детекторы нелинейных переходов, рассказали в СК".

При этом в ведомстве подчеркнули, что большая часть пропавших детей, к счастью, находятся, в том числе и заблудившиеся в лесу, иногда даже через несколько дней. Но бывают и трагедии: "Причиной гибели ребенка, оставшегося в той или иной ситуации без присмотра взрослых, может стать и несчастный случай и преступление. Так, в Кирове Калужской области в результате розыска девятилетнего ребенка 2 сентября в озере было обнаружено его тело. Мальчик пропал 31 августа, покинув квартиру знакомых, куда ранее пришел с мамой и братом. В Башкортостане в одной из деревень Чишминского района днем 26 июня мальчик семи лет ушел из дома пасти гусей, после чего пропал без вести. Родители в тот же день обратились в правоохранительные органы, но он погиб - его тело было извлечено из реки 28 июня".

В Следственном комитете напомнили, что родители, опекуны или родственники ребенка должны осознавать, что ответственность за его безопасность прежде всего лежит на них, а простая невнимательность может стоить еще малоопытным в окружающих нас угрозах детям жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter