Рус
Eng
Камера в школьном туалете Владикавказа вызвала скандальное расследование

Камера в школьном туалете Владикавказа вызвала скандальное расследование

21 февраля , 15:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит директор МБОУ СОШ №11 с углубленным изучением английского в городе Владикавказ Ахсарбек Дзеранов, сотрудники правоохранительных органов в присутствии республиканского уполномоченного по правам ребенка проверили школьный туалет, где по слухам якобы была установлена видеокамера, но не нашли ее.

Информация о том, что по решению руководства школы в туалетах были установлены скрытые камеры, ранее активно распространялась в Интернете, но по словам Ахсарбека Дзеранова, это скорее всего была "злая" шутка учеников.

"Со вчерашнего дня в школе работают правоохранительные органы, они все осмотрели, никаких следов не нашли, - рассказал директор в интервью радио Sputnik. - Первыми в туалет зашли четыре полицейских, потом уже замдиректора, завхоз и я. Ни у кого из нас не было возможности повлиять на происходящее. Это зафиксировали и камеры, которые стоят у нас в коридорах. Это могла быть детская злая игра. Может, они это показали и эту "игрушку" унесли с собой. Если что-то обнаружится, будем разбираться, кто, как и зачем. Никакого приказа устанавливать камеры в туалете я не давал".

После этого была проведена встреча старшеклассников с начальником подразделения по делам несовершеннолетних, с уполномоченным по правам ребенка, старшеклассников также отводили в туалет, чтобы они сами убедились в отсутствии видеокамер.

Информация о том, что за нами подсматривают в самых "стыдных" местах появлялась и ранее. В частности, cообщалось, что видеокамерами оборудованы туалеты в московском метро, что, впрочем, нисколько не удивительно из соображений террористических угроз. Впрочем, пассажиров уверяют, что камеры лишь фиксируют лицо входящего, после чего выключаются. "Эта мера ничем не отличается от ситуации с работниками общественного туалета: никто не говорит о приватности, пока кабинка пуста. Самое главное - обеспечить такой алгоритм, при котором камера точно не будет включаться, пока в кабинке есть люди", - рассказал в интервью газете "Известия" старший юрист Baker McKenzie, преподаватель Moscow Digital School Вадим Перевалов.

Другой скандал на днях разразился в Калининграде. Местная жительница Екатерина Серебренникова пожаловалась в региональный Минздрав и прокуратуру из-за того, что в кабинете УЗИ в женской консультации была обнаружена видеокамера. По этому поводу была организована доследственная проверка, - сообщает агентство РИА "Новости".

Были скандалы и с камерами, обнаруженными именно в школьных туалетах. Год назад подобное произошло в школе № 371 в центре Москвы. Обнаруженными в её туалетах видеокамерами также заинтересовалась прокуратура, хотя директор школы Наталия Сильева говорила, что это не видеокамеры, а их муляжи, способствующие безопасности. До этого скандалы с камерами в школьных туалетах происходили в Ярославе, Перми и Татарстане. Один из них, с установкой камер в туалете одной из школ Тукаевского района Татарстана даже закончился судом. Бывшего директора школы Нуримана Мавлявиева, просматривавшего записи из женского туалета на своем компьютере, в 2017 году приговорили к одному году условного лишения свободы с испытательным сроком в два года и лишением права заниматься педагогической деятельностью на три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter